Об эпизоотолого-эпидемиологической обстановке по бешенству и мерах профилактики

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных: коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства.   Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни). В случае укуса необходимо обратиться за медицинской помощью, в т.ч. в целях проведения курса антирабической вакцинации.

 Случаев рабической инфекции (бешенства) среди населения Новосибирской области за 2019 год не зарегистрировано.

 Зарегистрировано 4804 случая укусов людей животными, показатель заболеваемости составил 296,9 на 100 тысяч населения, что на 4,8% выше заболеваемости 2018 года (2018 г. – 4570 случаев). 

Отмечается незначительное повышения числа укусов опасной локализации. Так в 2019 году число укусов опасной локализации составило 2764 случаев, что на 10,6% выше, чем 2018 году (2018 г. – 2499 укусов).

Удельный вес укусов домашними животными в 2019 году составил 63,3% от общего числа пострадавших. Доля укусов людей безнадзорными животными составила 31,9% от общего числа покусов и 4,8% пришлось на покусы людей дикими животными.  

Курс антирабической помощи пострадавшим назначается своевременно и в полном объеме.  

В целях профилактики бешенства среди домашних животных проводится их иммунизация, число привитых в 2019 году составило 13 100, в том числе собак 7 784 и 5 316 кошек (2018 г. – 13 664, в том числе 8 244 собак и 5 420 кошек).

На территории города Новосибирска и области остается неблагополучная эпидемиологическая обстановка по бешенству среди животных.

В 2019 году наибольшее число случаев заболевания бешенством животных зарегистрировано в Кочковском районе – 7 случаев. По 6 случаев заболевания бешенство зарегистрировано в Карасукском и Убинском районах. В Баганском районе зарегистрировано 3 случая бешенства среди животных. В Доволенском, Краснозерском, Куйбышевском, Ордынском, Сузунском, Чановском и Чулымском районах  зарегистрировано по 2 случая и по 1 случаю зарегистрировано в Здвинском, Кыштовском, Тогучинском и Усть-Таркском районах области.

В соответствии с Постановлением Правительства Новосибирской области от 3 февраля 2016 года № 34-ОЗ «О разграничении полномочий органов государственной власти Новосибирской области в области организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных» и с целью сокращения численности безнадзорных домашних и диких животных проводится их отлов и отстрел специализированными бригадами.

За 2019 год в районах области отловлено 633 безнадзорных собак и кошек (2018 г. – 534).

В целях профилактики бешенства среди домашних и сельскохозяйственных животных проводится их иммунизация, число привитых в 2019 году составило 255195 (2018 г. – 249910).

В 2019 году продолжается работа по отстрелу диких плотоядных животных. В области отстрелено 410 диких плотоядных животных (2018г. – 566).

Управлением ветеринарии Новосибирской области проводится пассивная иммунизация против бешенства диких животных.  

В целях профилактики бешенства Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области рекомендует населению соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений, особенно при контакте с неизвестным животным.

 Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.