О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции за 3 квартал 2019 года

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области (далее Управление) в постоянном режиме осуществляет контроль за качеством и безопасностью молочной продукции.

За 3 квартал 2019 года проверено 236 субъектов с привлечением экспертов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области».

Исследовано 328 проб молока и молочной продукции на соответствие требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Из них не соответствовали нормативным требованиям по физико-химическим показателям – 6 проб (1,8 % ): масло сливочное – 5 проб, сметана – 1 проба. По микробиологическим показателям – 1 проба молока (0,3%).

В отношении изготовителей и поставщиков нестандартной продукции проведены контрольно - надзорные мероприятия.

По результатам проверочных мероприятий выдано 14 предписаний о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, о приостановлении реализации некачественной продукции.

Выдано 7 предписаний о приостановлении или прекращения действия декларации о соответствии. Направлено 7 писем в территориальное Управление ФС по аккредитации по Сибирскому Федеральному округу о выдачи предписания о приостановлении или прекращении действия декларации.

Недобросовестные поставщики и изготовители привлечены к административной ответственности в соответствии со статьями КоАП РФ.

Составлено 229 протоколов об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ.

По информациям, поступившим из других субъектов Российской Федерации на некачественную продукцию установлено 8 предприятий-фантомов отсутствующих по заявленным адресам: ООО «РегионСнаб» (Новосибирская область с. Коурак, Тогучинский район, ул. Центральная, дом 3А); ООО «Танаис» (Новосибирская область. г. Новосибирск, ул. Зыряновская, дом 125); ООО «Триумф» Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. Красина, 74); ООО «Колыванский Продукт» (Новосибирская область, Колыванский район, с.Скала, ул. Калинина, д.4); ООО «Сибснабмаркет» (Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. Связистов, 12А); ООО «ИРТЫШ-НСК» (Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. Бетонная, 12); ООО «Торгсиб-НСК» (Новосибирская область, Мошковский район, п. октябрьский, ул. Набережная, 4); ООО «Стрейт Лайн» (Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. Гоголя, дом 15) Продукция предприятий отсутствующих по юридическим и фактическим адресам реализуется за пределами Новосибирской области в объектах социальной сферы.

По данным фактам с целью предотвращения возможной реализации контрафактной и фальсифицированной продукции, и возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан Управлением переданы материалы для рассмотрения по компетенции в правоохранительные органы.

По каждому факту выявления некачественной продукции, в т.ч. предприятий отсутствующих по юридическим и фактическим адресам информация направляется в министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства, министерство сельского хозяйства Новосибирской области, департамент образования Мэрии города Новосибирска, Министерство труда и социального развития Новосибирской области в целях принятия мер, в т.ч. при осуществлении конкурсных процедур по закупке.

Во избежание покупки некачественной небезопасной пищевой продукции потребителям рекомендуем:

1. приобретать продукцию в специализированных торговых объектах;

2. обращать внимание на маркировку продукции, где должны быть указаны:

· наименование продукта,

· состав,

· масса,

· дата изготовления,

· срок годности,

· условия хранения,

· наименование и местонахождения производителя.

3. При возникновении сомнений в качестве и безопасности продукции, потребитель вправе потребовать у продавца товарно-сопроводительную документацию на товар, содержащую по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству РФ о техническом регулировании.

4. При приобретении некачественной продукции потребители вправе обратиться с заявлением в Управление.

Ситуация по обеспечению населения области качественной и безопасной молочной продукцией остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.