О контроле за работой бань и саун

Бани и банные процедуры всегда очень ценились и находили широкое применение среди людей разных народностей, как в прошлом, так и в наши дни.

Если всего несколько десятилетий назад посещение бани имело больше гигиеническое значение, то в настоящее время в баню идут не только для поддержания чистоты тела, но и за лечебно-оздоровительными и косметическими процедурами, для общения, да и просто расслабиться и «смыть» с себя груз забот после напряженного трудового дня.

К сожалению, в ходе эксплуатации бань или банных комплексов, контролирующие организации часто выявляют множество нарушений, в том числе и нарушения санитарного законодательства. Несоблюдение санитарно - эпидемического режима на объектах бытового обслуживания может привести к серьезным последствиям, а именно вспышкам инфекционных и соматических заболеваний, различным травмам и массе других неприятностей. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию всех видов общественных бань и саун изложены в СанПиН 2.1.2.3150-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун».

Хозяйствующие субъекты обязаны осуществлять текущий контроль работы сауны или бани, сотрудники и работники бань должны работать в спецодежде и быть обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Каждый работник бани должен иметь на рабочем месте личную медицинскую книжку, в которую внесены результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

Системы водоснабжения бань должны обеспечивать бесперебойную подачу холодной и горячей воды, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и горячего водоснабжения (СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»).

Особое внимание в гигиеническом и противоэпидемическом отношении уделяется раздевальной, где происходит тесный контакт между пришедшими и вымывшимися людьми. Раздевальная не должна перегружаться, её требуется своевременно убирать и дезинфицировать.

При закупке ванн и тазов, предназначенных для мытья тела, необходимо учитывать, что они должны быть устойчивыми к коррозии, действию высоких температур и обработке дезинфицирующими средствами. Тазы для мытья ног должны иметь маркировку «Для ног».

Использованное белье, веники и другие банные принадлежности должны храниться в емкостях с крышками в раздевальных и мыльных.

На протяжении рабочего дня в помещениях бани проводится текущая уборка: мытье полов, скамей в раздевальных, а также мытье пола, скамей из шланга в помещениях мыльных и парильных. В конце рабочего дня в отсутствии посетителей в бане проводится уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств.

В помещениях бани не должно быть грызунов и насекомых.

Потенциально опасным фактором, который может оказывать наиболее неблагоприятное влияние на здоровье посетителей бани с бассейном, является качество воды в чаше бассейна, поэтому должен быть организован систематический лабораторный контроль за её качеством на органолептические показатели (мутность, цветность, запах), микробиологические показатели, а также на остаточное содержание обеззараживающих реагентов.

В целом, выполнение предъявляемых гигиенических требований к режиму эксплуатации бассейнов, качеству поступающей и содержащейся в них воды и её обеззараживанию, уборке и дезинфекции помещений обеспечивает эпидемическую безопасность в отношении заболеваний, передаваемых через воду, а также предупреждает возможность вредного влияния химического состава воды на организм человека.

Ответственность за выполнение гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и режиму работы бань и саун несет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, в ведении которого находится данный объект.

За нарушения санитарного законодательства РФ предусматривается административная ответственность, соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Напоминаем, что по возникающим вопросам можно обратиться на «горячую линию» Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области по телефону: 8-800-350-50-60.