О мерах профилактики отравления грибами. Памятка о профилактике отравлений, рекомендации по сбору, приготовлению и покупке. Статистика по региону по отравлениям

В грибной сезон, увеличивается риск пищевых отравлений, связанных с употреблением грибов. Грибы трудно усваиваются организмом: из-за хитина в грибах пищеварительные соки не попадают к веществам, которые нужно переварить. Поэтому не рекомендуется, употреблять в пищу грибы людям с ослабленным здоровьем, особенно с заболеваниями пищеварительной системы, и детям до 14 лет, так как в их организме недостаточно ферментов для их переваривания.

За текущий период 2019г. на территории Новосибирской области случаев отравлений грибами не зафиксировано.

В целях предупреждения отравления грибами рекомендуем соблюдать основные меры предосторожности при сборе грибов и их кулинарной обработке:

- собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;

- собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

- собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

- срезайте каждый гриб с целой ножкой.

- все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

- обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Нельзя:

- собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приведёт к порче грибов;

- собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

- пробовать грибы во время сбора;

- подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

- мариновать и солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;

- хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт

При приобретении уже собранных грибов важно помнить:

- нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;

- не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях;

- на рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов;

- экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции;

- если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными;

- не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная;

- не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов - вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

Грибы также могут быть причиной очень тяжелого заболевания – ботулизма. Его возбудители в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и отмывать от земли грибы, предназначенные для консервирования. Домашняя термическая обработка споры ботулизма не убивает, грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать, так как отсутствие кислорода благоприятно для развития крайне опасного токсина. Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения - туман и двоение, зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены, движение рук затруднено.

Важно!!! Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают!