О проводимых Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области мероприятиях, направленных на предупреждение распространения COVID-19

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Новосибирской области» продолжают проводить комплекс мероприятий, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории области.

Проводится эпидемиологическое расследование каждого случая заболевания. Определяется круг контактных лиц для организации дальнейшего медицинского наблюдения и лабораторного обследования. По месту работы заболевшего направляется постановление о проведении дезинфекционных мероприятий.

Всего за весь период мероприятий под медицинским наблюдением находилось 32928 человек. Закончилось медицинское наблюдение в отношении 32513 человек.

По состоянию на 07.08.2020 в Новосибирской области проведено 338745 лабораторных исследований на наличие нового коронавируса.

Исследования проводятся на базе  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области», а также еще 13-ти организаций, в том числе: ГБУЗ НСО «ГИКБ № 1», ФГБУН ФИЦФиТМ,  ГБУЗ НСО «ГНОКБ», ООО «Инвитро-Сибирь»,  ФГБУН «ИХБФМ» СО РАН (ЦНМТ), ООО «МБС-Технология», ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина», ГБУЗ НСО «ДГКБ №3», ФКУЗ МЧС-54 ФСИН России, АО Медицинский центр «Авиценна»,  АО УК «Научно-технологический парк в сфере биотехнологий», ФГБУ "НМИЦ им.ак. Е.Н. "Мешалкина" с использованием отечественной тест-системы, которая обладает максимально возможной чувствительностью и выявляет единичные копии вируса в реакции.

Сотрудники Управления принимают  участие в совместных с Минпромторгом НСО, УМВД по г.Новосибирску и НСО, МинЖКХ НСО, Минтрансом НСО, Минэкномразвития НСО, администрациями районов области рейдовых мероприятиях по выявлению нарушений требований, установленных постановлением Губернатора по Новосибирской области от 31.04.2020№48 «Об ограничении доступа людей и транспортных средств» и постановлением Правительства Новосибирской области от 03.04.2020 №102-п «О реализации Указа Президента Российской Федерации от 02.04.239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID – 19).

На 06.08.2020г. проверено 3174 субъекта, осуществляющих деятельность в предприятиях общественного питания, торговли продуктами питания, непродовольственной торговли, на объектах транспортных услуг, в гостиницах, объектах бытовых услуг, строительных организациях.

В ходе мероприятий установлено нарушение санитарных правил в 259 хозяйствующих субъектах, в отношении которых были сняты ограничения деятельности: наибольшее число нарушений выявлено на предприятиях общественного питания (15 % проверенных субъектов) и объектах торговли продуктами питания ( у 11% субъектов выявлены нарушения). Судами вынесено 130 постановлений (70 штрафов, 57 постановлений о приостановлении деятельности, 3 предупреждения) в отношение нарушителей. Наложено штрафов на общую сумму около 3-х млн. руб.

Напоминаем также, что вся официальная информация по коронавирусной инфекции размещена на сайте  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека https://rospotrebnadzor.ru/ и на информационном канале оперативного штаба в Яндекс Мессенджер «Коронавирус. Оперштаб Новосибирской области»,(https://yandex.ru/chat/#/join/2214fabb-6a48-4000-bb01-874baca3937c.). Перейти на канал можно также  по ссылке, размещенной на сайте Правительства Новосибирской области (https://antivirus.nso.ru/).