О проводимых Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области мероприятиях, направленных на предупреждение распространения COVID-19

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Новосибирской области» продолжают проводить комплекс мероприятий, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории области.

Проводится эпидемиологическое расследование каждого случая заболевания. Определяется круг контактных лиц для организации дальнейшего медицинского наблюдения и лабораторного обследования. По месту работы заболевшего направляется постановление о проведении дезинфекционных мероприятий.

По состоянию на 18.11.2020 в Новосибирской области проведено 847276 лабораторных исследований на наличие нового коронавируса.

Исследования проводятся на базе 18-ти организаций, в том числе:

ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области,

ГБУЗ НСО «ГИКБ № 1»,

ФГБУН ФИЦФиТМ,

ГБУЗ НСО «ГНОКБ»,

ООО «Инвитро-Сибирь»,

ФГБУН «ИХБФМ» СО РАН (ЦНМТ),

ООО «МБС-Технология»,

ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина»,

ГБУЗ НСО «ДГКБ №3»,

ФКУЗ МЧС-54 ФСИН России,

АО Медицинский центр «Авиценна»,

АО УК «Научно-технологический парк в сфере биотехнологий»,

ФГБУ "НМИЦ им.ак. Е.Н. "Мешалкина",

ГБУЗ НСО «НОККВД»,

ФГБУ «ННИИТ» Минздрава России,

ООО "Лаборатория Гемотест",

ЗАО "Клиника Санитас",

ООО "МСЧ-Клиницист."

Управлением также осуществляется контроль за исполнением гражданами, вернувшимися из-за рубежа, требования Постановления главного государственного санитарного врача РФ от 27.07.2020 № 22 «О внесении изменений в постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 и от 30.03.2020 № 9».

По состоянию на 18.11.2020 года в Новосибирскую область из зарубежных стран воздушными рейсами прибыло 22948 граждан, из которых 21453 прошли обследования методом ПЦР в течении 3-х дней со дня прибытия.

1495 граждан не прошли обследование на COVID-19 в 3х-дневный срок со дня прибытия на территорию РФ. В отношении указанных лиц Управлением совместно с МВД проводятся мероприятия по привлечению к административной ответственности. В отношении 48 граждан возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Судами вынесено 18 постановлений, из которых 13 - о назначении штрафа на общую сумму 157 500 рублей, 3 - прекращение, 3- вынесено устное замечание.

Специалисты Управления также продолжают участвовать в совместных контрольных мероприятиях с сотрудниками МВД и профильных министерств Правительства Новосибирской области на предмет соблюдения противоэпидемических мер в сфере организации питания, торговли, гостиничных услуг, на транспорте и др. Проверено более двух тысяч объектов.