О санитарно-гигиеническом мониторинге качества воды и почвы в зонах рекреации

На территории  Новосибирской области сформирован и утвержден решением КЧС и ОПБ Правительства Новосибирской области реестр пляжей, в соответствии с которым предусмотрено функционирование 17-ти  пляжей.      

Управлением проводится социально-гигиенический мониторинг за качеством и безопасностью воды водоемов  и  песка: исследованные по состоянию на 08.06.2021 года пробы воды открытых водоемов соответствуют  гигиеническим нормативам. Всего за купальный сезон 2021 года планируется отобрать  для исследования на микробиологические показатели 1459 проб (3913 исследований), санитарно-химические  - 320 проб (1824 исследования) в 80-ти точках. 

При получении информации о результатах лабораторных исследований проб воды открытых водоемов, не соответствующих гигиеническим нормативам, будут незамедлительно проинформированы органы местного самоуправления, приняты меры административного воздействия, предусмотренные действующим законодательством, вплоть до приостановления деятельности.

В соответствии со ст.18 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также в лечебных, оздоровительных и рекреационных целях, в том числе водные объекты, расположенные в границах городских и сельских населенных пунктов, не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека, использование водного объекта в конкретно указанных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области информирует, что в адрес руководителей органов местного самоуправления, юридическим лицам, в ведение которых переданы зоны рекреации, водные объекты для организации и оборудования пляжей,  направлены предписания о проведении мероприятий по обеспечению санитарно – эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей на пляжах и зонах рекреаций в летний сезон. По состоянию на 08.06.2021 года Управлением санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии государственным санитарно-эпидемиологическим требованиям данных объектов не выдавались.