О ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Новосибирской области и мерах профилактики

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области в еженедельном режиме оценивает динамику заболеваемости острыми респираторными инфекциями и информирует, что за 35 календарную неделю (с 30.08 по 05.09.2021) в Новосибирской области зарегистрировано более 12 тыс. случаев заболевания ОРВИ.

Основное количество обратившихся за медицинской помощью составляют подростки старше 15 лет и взрослые.     

Вирусы гриппа на 35 неделе не установлены.

После периода отпусков и начала занятий в образовательных организациях возможен небольшой подъем сезонной заболеваемости ОРВИ и COVID-19, поэтому в этот период особенно важно продолжать соблюдать уже привычные меры профилактики – носить правильно маску, мыть руки, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию и вовремя вакцинироваться от гриппа и  COVID-19.

Напоминаем, что в Новосибирской области стартовала прививочная кампания против гриппа и продолжается вакцинация от   COVID-19.

Установлено, что одновременное инфицирование вирусом гриппа и SARS-CoV2 приводит к развитию более тяжелых форм респираторной инфекции и повышает риск летального исхода. Поэтому, важно прививаться именно сейчас, чтобы избежать микстинфекции.

Вакцинация от гриппа  также позволяет снизить нагрузку на здравоохранение, так как уменьшается число  пациентов с тяжелыми формами заболевания, нуждающихся в  госпитализации.

Как совместить прививку от гриппа и  COVID-19?

По прошествии месяца после завершения полного курса вакцинации или ревакцинации от COVID-19, всем рекомендуется привиться от гриппа. Оптимальный срок вакцинации  от гриппа сентябрь-октябрь, до начала сезонной циркуляции вируса.

Если же срок вакцинации или ревакцинации от COVID-19 еще не подошел, то можно сначала вакцинироваться от гриппа, а через месяц начать вакцинацию от COVID-19.

А также напоминаем, что при первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением и не посещать больными рабочее место или организованный детский коллектив.Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.