Памятка потребителю: как контролируется работа химчистки

Качество химической чистки изделий, безопасность оказываемой потребителям услуги в немалой степени зависит от соблюдения установленных гигиенических требований.

Гигиенические требования к организациям химической чистки изделий регламентированы Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.2.2506-09 «Гигиенические требования к организациям химической чистки изделий».

СанПиН 2.2.2506-09 устанавливает единые санитарно-эпидемиологические требования к организации химической чистки изделий с целью предупреждения неблагоприятного воздействия факторов производственной среды на здоровье персонала и неблагоприятного влияния этих объектов на среду обитания и здоровье населения, проживающего вблизи соответствующих объектов.

Перечисленные требования распространяются на следующие процессы:

- размещение организаций химической чистки, их территории, здания и помещения;

- производственные процессы, оборудование, применяемые реагенты, вещества и препараты;

- санитарно-бытовое обеспечение, меры личной гигиены персонала, применяемые средства индивидуальной защиты;

- освещение, вентиляцию, отопление, водоснабжение, канализацию.

Проектирование и строительство новых, а также реконструкция действующих организаций химической чистки проводятся в соответствии с действующими нормативными актами в области строительства.

Организации химической чистки могут размещаться в отдельно стоящих зданиях или отдельных помещениях в составе комплексных предприятий служб быта, промышленных предприятий. Допускается также размещение мини-химчисток в крупных объектах сервисной инфраструктуры: торгово-развлекательных центрах, гостиничных комплексах, гипермаркетах и т. п.

Пункты приема-выдачи организаций химической чистки могут размещаться в жилых кварталах как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к зданиям иного (как жилого, так и нежилого) назначения. Пункты приема-выдачи, размещенные в жилых зданиях, должны иметь входы, изолированные от жилой части, их функционирование запрещается в период с 23 до 7 часов.

 Процессы приема и выдачи изделий должны быть разделены таким образом, чтобы исключить контакт грязных изделий с чистыми. Помещения пунктов приема и выдачи должны быть удобно связаны друг с другом. Допускается прием и выдача изделий в одном помещении. Вычищенные изделия перед выдачей потребителю должны быть проветрены и упакованы.

Планировочные решения организации химической чистки принимаются в зависимости от производительности (мощности), конфигурации помещений и должны решаться в каждом конкретном случае с учетом соблюдения требований действующего санитарного законодательства. Расположение производственных помещений организаций химической чистки организуется с учетом поточности производственного процесса и недопущения перекрещивания потоков движения грязных и чистых изделий.

Все помещения организации химической чистки должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений осуществляется ежедневно с использованием разрешенных в установленном порядке моющих средств. Генеральная уборка помещений проводится по графику, но не реже 1 раза в месяц. В ходе генеральной уборки обрабатываются стены, полы, окна, оборудование, инвентарь с применением моющих и дезинфицирующих средств.

 Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1025 утверждены Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации. Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере бытового обслуживания.

Организация (исполнитель), выполняющая работы или оказывающая услуги потребителям обязана довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим ее работы. Указанная информация размещается на вывеске.

Кроме того, исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах (работах), которая в обязательном порядке должна содержать:

- перечень оказываемых услуг (выполняемых работ) и форм их предоставления;

- обозначения стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать услуги (работы);

- сроки оказания услуг (выполнения работ);

- данные о конкретном лице, которое будет оказывать услугу (выполнять работу), если эти данные имеют значение, исходя из характера услуги (работы);

- гарантийные сроки, если они установлены федеральными законами, иными правовыми актами Российской Федерации или договором либо предусмотрены обычаем делового оборота;

- цены на оказываемые услуги (выполняемые работы), а также на используемые при этом материалы, запасные части и фурнитуру исполнителя (обозначенные на их образцах) и сведения о порядке и форме оплаты;

- сведения о подтверждении соответствия услуг (работ) установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, его выдавший, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование исполнителя, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

 Исполнитель обязан оказать услугу (выполнить работу), качество которой соответствует договору.

При приеме изделия в химическую чистку в договоре (квитанции, ином документе) указываются наименование изделия, его цвет, волокнистый состав, комплектность, фурнитура, имеющиеся дефекты, неудаляемые при химической чистке, дополнительные платные услуги, оказываемые с согласия потребителя (аппретирование, дезодорация, антистатическая обработка и другие).

 Исполнитель определяет вид обработки в соответствии с символами по уходу на маркировочной ленте изделия, а в случае ее отсутствия - по согласованию с потребителем.

 При необходимости исполнитель обязан спороть фурнитуру, которая может быть повреждена в процессе чистки, пришить к изделию съемные детали.

При получении изделия из химической чистки потребитель обязан проверить сохранность исходной формы, целостность, размеры, цвет, рисунок, рельефность.

Напоминаем, что по возникающим вопросам можно обратиться на «горячую линию» Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области по телефону:  8-800-350-50-60.