Полезное разнообразие: капуста и ее виды

Капуста принадлежит к числу наиболее распространенных овощных культур в мире. Историки предполагают, что первыми начали выращивать капусту древние египтяне еще задолго до нашей эры. Простой уход за растением и высокие пищевые качества сделали этот овощ очень популярным. 

«Хлеб да капуста лиха не допустят» – так говорили о капусте на Руси. И спустя много веков эта культура не утратила своего значения. Полезные свойства капусты трудно переоценить.

Капуста богата витаминами А, В1, Р, К, В6, U. Она – лидер среди овощей по содержанию витамина С, который сохраняется в капусте как при длительном хранении в сыром виде, так и при термической обработке.

В ней также много минералов (сера, кальций, калий, фосфор), клетчатки и воды. В капусте содержится каротин, полисахариды, белки. Пищевая ценность на 100 г составляет около 24 ккал. В связи с низкой калорийностью капуста входит в состав многих диет.

В современной России капуста весьма частый гость на столе, можно встретить разные ее виды: белокочанную, краснокочанную, брюссельскую, брокколи. В чем же особенность каждого из них? 

Белокочанная капуста содержит:

  • кальций, который укрепляет зубы и кости;
  • никотиновую кислоту, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров;
    витамины группы В (В1, В2, В6), которые отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы;
  • калий, который необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы.

Краснокочанная капуста содержит:

  • высокую концентрацию витаминов A и C, которые поддерживают защитные силы организма;
  • витамин К, который благотворно влияет на регенерацию тканей;
  • большое количество клетчатки (содержание нутриента в 2 раза выше, чем в белокочанной капусте). Клетчатка необходима для профилактики запоров и сахарного диабета, а также ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.

Брюссельская капуста содержит:

  • фолиевую кислоту, которая необходима для правильного развития нервной системы ребенка на ранних этапа внутриутробного развития и уменьшает риск врожденных пороков у детей; 
  • рекордное количество витамина С (в 2-3 раза выше, чем в других видах капусты). Витамин C  помогает бороться с утомлением и простудными заболеваниями;
  • фолацин, который способствует образованию красных кровяных телец (эритроцитов).

Брокколи содержит: 

  • индол-3-карбинол – вещество, которое принимает участие в метаболизме эстрогенов и служит для профилактики женских онкозаболеваний;
  • большое количество железа, которое участвует в процессе переноса кислорода в крови. 

Включение капусты в свой рацион позволит вам сохранить здоровье и молодость на долгие годы. Тем более, что данный продукт доступен в наших магазинах.  Роспотребнадзор рекомендует при выборе капусты обращать внимание на  кочерыжку – хорошо, когда срез белый или слегка молочный. А также на цвет капустных листов – он должен быть ровным и однородным, без повреждений и темных пятен. 

По материалам сайта Здоровое питание.рф