Правила продажи сладких новогодних подарков. Рекомендуемый состав. Напоминаем о работе «горячей линии».

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области в преддверии новогодних праздников обращает внимание на основные правила  при  реализации сладких новогодних подарков.

При продаже подарков должны соблюдаться следующие правила:

В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.12.2002г №184-ФЗ «О техническом регулировании» сладкие новогодние подарки должны пройти процедуру оценки соответствия качества и безопасности продукции, сопровождающейся – декларацией о соответствии. По требованию покупателя продавец обязан ознакомить с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании.

Маркировка подарков выполняется в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» и должна содержать следующую информацию:

  • наименование продукта, которое  должно полностью соответствовать наименованию, указанному  в декларации соответствия;
  • наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну; и при несовпадении с юридическим адресом, адрес (а) производств(а);
  • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • состав набора – перечень кондитерских изделий, входящих в набор, с указанием количества каждого наименования.
  • состав - общий состав всех кондитерских изделий, входящих в  набор, без указания состава каждого наименования кондитерских изделий;
  • информация о наличии противопоказаний (Например: Противопоказано при индивидуальной непереносимости яичного белка и /или белка молока);
  • пищевая ценность (средневзвешенная пищевая ценность кондитерских изделий, входящих в подарок);
  • масса нетто подарка (без учета массы входящих в состав подарка сувенирных вложений);
  • дата изготовления и упаковывания;
  • дата окончания срока годности: дата окончания срока годности подарка зависит от остаточного срока годности кондитерских изделий, входящих в состав подарка, и устанавливается по дате окончания срока годности кондитерского изделия, имеющего на момент изготовления подарка наименьший остаточный срок годности;
  • условия хранения: шоколадные кондитерские изделия следует хранить при температуре воздуха от 15°С до 21°С и при относительной влажности воздуха не более 75%. Не подвергать воздействию прямого солнечного света;
  • информацию о наличии сувенирного вложения и рекомендации по его применению;
  • информацию о подтверждении соответствия.                                                                                                                                                                                                          Маркировка должна быть нанесена типографским способом на стикере, размещенном на потребительской упаковке (не внутри потребительской упаковки), быть четкой и легко читаемой. Если Вы приобретаете сладкий новогодний подарок, заранее обращайте внимание на условия хранения подарка, установленные изготовителем,  и строго соблюдайте их.

           В случае нарушений правил продажи новогодних подарков Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области по телефону горячей линии 8-800-350-5060.

          Напоминаем, что Управлением со 2 по 21 декабря 2019г. проводится  «горячая линия»  по вопросам качества и безопасности детских товаров, по выбору новогодних подарков.

          Телефон «горячей линии»  8-800-350-5060 (работает в рабочие дни  с 10:00 до 17:00 ч. (кроме пятницы), без перерыва, в пятницу- с 10:00 до 16:00 ч.)

           В круглосуточном режиме, без выходных дней работает телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора  8-800-555-49-43. Звонок по телефону бесплатный из любого населенного пункта страны.