Рекомендации: Как встретить Новый год, не навредив здоровью.

     Делая покупки к праздничному столу, обращайте внимание на качество и сроки годности продуктов. Нечистоплотные продавцы, особенно в последние предновогодние дни, стараются избавиться от низкосортного и залежалого товара, объявляя акции и снижая цены. Не покупайте дешевый алкоголь или известные марки по сомнительно низкой цене. Такая экономия может быть опасной для  здоровья и даже жизни.                                                                     
     Заранее решите, чем вы порадуете себя, близких и друзей за праздничным столом. Постарайтесь выбрать не очень калорийные блюда. Откажитесь от обилия майонеза, в качестве заправки для салатов используйте самостоятельно приготовленные соусы на основе нерафинированных растительных масел, лимонного сока, йогурта, нежирной сметаны.Не готовьте салаты впрок, особенно с майонезом. Если салат «провел» на столе больше 6 часов, употреблять его в пищу не стоит. Страдающим гастритом или язвой лучше отказаться от салатов, сочетающих маринованный огурец, картофель, майонез.                                          
     Тушите и запекайте мясо и рыбу, при использовании мангала и гриля не доводите продукты до «горелого» состояния. Жирная свинина, утка, гусь - не каждый желудок способен выдержать такое изобилие жиров, поэтому имеет смысл задуматься о замене жирного мяса на блюда из курицы или рыбы. Мясные блюда хорошо сочетать с овощами. Подумайте, так ли нужна на праздничном столе колбаса. Заменой ей может быть буженина собственного приготовления, мясо птицы.

     Сладкое и десерты лучше подавать спустя 1,5 – 2 часа после основного приема пищи. Сладости, содержащие песочное тесто, особенно вредны: в их составе высокий процент жира и сахара.Сочетание сладких фруктов с мясными и жирными блюдами приведет к брожению в кишечнике и повышенному газообразованию.
    Новый год и мандарины практически неотделимы друг от друга. Большинство из нас даже не предполагают, что имеющим гастрит (с повышенной кислотностью), холецистит, энтерит, язвы, колит, гепатит следует строго ограничить их употребление или отказаться совсем.                            
    Не старайтесь попробовать и съесть все, ваш организм не оценит такой щедрости. Кладите в тарелку треть обычной порции, таким образом, вы сможете отведать ровно в три раза больше блюд. Лучше, если они будут сочетаться между собой.
     Обязательно придумайте «детское меню», особенно это касается малышей. Проявите фантазию в оформлении блюд для детей и у них не будет соблазна есть «взрослую»пищу.
    Не злоупотребляйте алкогольными напитками и не смешивайте их, особенно это касается шампанского, а если ваш праздник будет безалкогольным, то организм отблагодарит бодростью мышц и ясностью ума. Домашний морс, компот, напитки из сухих и свежих фруктов в красиво «по-новогоднему» оформленных бокалах обеспечат вам хорошее настроение. Не забудьте про чистую воду, подавать ее можно, например, со льдом, медом и мятой. Если предпочитаете «минералку» - она должна быть столовой и не очень соленой.
     Особенно нужно позаботиться о детях: «газировке», бутилированным чаям, «фанте», «коле» и другим подобного рода напиткам не место на праздничном столе, да и в будние дни тоже. Обилие сладкого не пойдет на пользу ребенку ни в праздник, ни в последующие дни отдыха. В рационе должно быть достаточно круп, молочных, мясных и рыбных продуктов, овощей и фруктов.

    Помните и о режиме питания ребенка - школьника: прием пищи должен быть не менее 4-х раз в день, дети младшего возраста питаются 5 - 6 раз.
    31 декабря не берегите место в желудке для ночного застолья, питание должно быть равномерным в течение всего дня. Попробуйте проводить«старый» год за ужином. Легкий десерт и фрукты совместите с боем курантов, если захочется перекусить до боя курантов – позвольте немного овощей. А банкет по случаю наступившего года устройте 1 января.

     Не засиживайтесь за столом. Танцы, домашние игры, прогулка на улице–это расход лишних калорий, залог хорошего самочувствия и настроения на следующий день.                                                                                               
    Заранее продумайте, как провести 8  долгожданных новогодних дней. Прием и посещение гостей, посиделки за столом с близкими и друзьями, безусловно, нужны, но не должны стать единственным развлечением. Прогулки всей семьей в парке, на лыжах, посещение катков, снежных городков, бассейнов, спортивных залов, просто прогулка во дворе и слепленный вместе с ребенком снеговик принесут больше пользы, чем любимый диван, телевизор и холодильник.
     В череде развлечений не забудьте о безопасности собственной и детей.

Петарды, хлопушки, бенгальские огни, свечи – источники повышенной опасности, применяйте их по назначению в соответствии с инструкциями, не разрешайте детям использовать их самостоятельно. Некачественные электрические гирлянды или неправильная эксплуатация качественных изделий, могут привести к электро-травме и пожару. Не оставляйте детей младшего возраста без присмотра при посещении снежных городков, особенно на горках. Не лишним будет провести инструктаж подростков о безопасном поведении.       Одевайте детей по погоде, с учетом интенсивности занятий на улице.
     Даже в дни отдыха целесообразно придерживаться определенного режима дня, так вы без труда приступите к работе или обучению после «праздничного марафона». Особенно обратите внимание на то, сколько времени ваши дети проводят у телевизора и за компьютером (время суммируется). Для первоклассников оно не должно превышать 10 минут в день, 15 минут - детям вторых-пятых и 20 минут - шестых-седьмых классов. Старшеклассникам - не более 50-ти минут в день. Безопасное время компьютерных игр - 10 минут для детей младших классов и 15 минут для старшеклассников.
     Разумный подход и умеренность во всем – вот девиз долгих выходных. Если придерживаться простых правил, то вы проведете их в атмосфере праздника.