Рекомендации потребителям: на что обратить внимание при покупке подарков к 8 марта

День 8 марта является  государственным праздником Российской Федерации, празднование которого включает устоявшуюся традицию дарения женщинам цветов и прочих подарков, в том числе парфюмерно-косметической продукции. 

В этой связи, Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области информирует граждан, что при приобретении подарков  следует  обращать внимание на информацию о товаре, которая доводится до сведения потребителя в наглядной и доступной форме посредством маркировки, этикетки, наносимых на упаковке товара, а также  прилагаемого к нему листа-вкладыша.

Так, требованиями  к информации о  парфюмерно-косметической продукции, установленными ст. 5 Технического  регламента Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (Технический регламент), предусмотрено обязательное наличие в маркировке сведений о сроке годности товара; условиях хранения в случае, если эти условия отличаются от стандартных; особых мерах предосторожности (при необходимости); способах применения парфюмерно-косметической продукции, отсутствие которых может привести к неправильному использованию потребителем парфюмерно-косметической продукции; функциональном свойстве парфюмерно-косметической продукции, конкретизирующем область ее применения, если это не следует из наименования продукции; номинальном количестве (объеме или массе) продукции в потребительской таре; наименовании изготовителя и его местонахождения (юридическом адресе, включая страну); списке ингредиентов и  иных сведениях.

В соответствии с требованиями  Правил продажи товаров по договору розничной купли -  продажи, утвержденных вступившим в силу  с  01.01.2021 постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. N 2463, информация о растениях, предлагаемых к продаже, должна содержать их видовое название, сведения об особенностях содержания и разведения. Продавец также должен предоставить сведения о номере и дате разрешения на ввоз на территорию Российской Федерации определенных видов дикорастущих растений, выданного компетентным органом страны-экспортера или иным уполномоченным на выдачу такого разрешения органом (в отношении ввезенных в Российскую Федерацию дикорастущих растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).

Важно помнить, что парфюмерно-косметические товары и цветы  надлежащего качества обмену и возврату не подлежат, поэтому очень важно сразу сделать правильный выбор.В случае если для осуществления такого выбора, продавец  в незамедлительном порядке  не предоставил необходимую и достоверную информацию о товаре,  то на основании п.1 ст. 12 Закона РФ «О защите прав потребителей», покупатель вправе потребовать от продавца возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.