Рекомендации по выбору овощей и фруктов в летний период

Лето – пора изобилия  овощей, фруктов и  ягод. Напоминаем, что при выборе плодоовощной продукции необходимо знать и соблюдать элементарные правила выбора фруктов и овощей, их обработки в целях недопущения инфекционных, паразитарных заболеваний, пищевых отравлений:    

1. Не покупайте овощи, фрукты и ягоды в местах несанкционированной торговли, где невозможно осуществлять контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.
2. Правильно подходите к выбору торговой точки: она не должна находиться в непосредственной близости от проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками).
3. Обратите внимание на продавца, он должен иметь опрятный вид и чистую санитарную одежду, нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождения).ФИО продавца, обязательно наличие медицинской книжки с данными о прохождении медосмотра и гигиенической аттестации.
4. Не допускается реализация обезличенной продукции,  без наличия документов, удостоверяющих её происхождение, качество и безопасность (декларации).
При приобретении упакованных фруктов, овощей и ягод обращайте внимание на наличие необходимой информации на продукте, в том числе о наименовании, количестве, дате сбора, сроке годности, условиях хранения, наименование и место нахождение изготовителя пищевой продукции.

 5.Выбирайте сезонные овощи и фрукты. При выращивании в теплицах, применяется больше удобрений, способствующих ускоренному росту и созреванию плодов, но вредных для здоровья. Выбирайте местные фрукты и овощи. Привозные плоды часто собирают недозрелыми и "дозревают" их искусственно, не самыми безвредными методами.    При выборе ягод обратите внимание, что спелые, качественные плоды должны быть сухие, без признаков гниения, однородного насыщенного цвета с гладкой неповрежденной поверхностью и ярким запахом.

 6. Напоминаем, что запрещена продажа загнивших, испорченных овощей, бахчевых и фруктов, а также с нарушением их целостности (в нарезку, разрезанных).
 Основой безопасного употребления фруктов и овощей является их тщательная мойка перед употреблением. При мытье удаляются загрязнения, некоторые микроорганизмы, а также ядохимикаты.
 Следует соблюдать основные правила мойки фруктов и овощей:
• Импортные овощи желательно мыть щеточкой в мыльной воде, так как они зачастую покрыты парафином и воском.
• сырые овощи, фрукты и ягоды перед едой промывать под струёй проточной питьевой воды в течение 5-10 минут, периодически встряхивая, при этом можно использовать слабоуксусный раствор. Если не планируете употребить данные продукты в день приобретения, необходимо убрать их в холодильник без предварительного мытья;
• лук, петрушку, салат тщательно промывать под проточной водой, хороший эффект даёт мытьё их в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой;
• для мытья ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина), лучше всего применять их обмывание 1%-ным раствором соды, а затем - чистой водой.

С целью профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.