Рекомендации по профилактике отравлений грибами

Отравления грибами считаются одним из наиболее опасных пищевых отравлений. Употребление некачественных или ядовитых грибов в пищу может вызвать тяжёлые последствия и даже летальный исход. Каждый, кто регулярно употребляет в пищу дикорастущие грибы,  должен знать и  соблюдать основные правила профилактики отравлений грибами:   

- не покупайте консервы из грибов, изготовленные в домашних условиях, в местах незаконной торговли у частных лиц;

- не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более не нужно класть его его к другим грибам;

 - избегайте сбора старых и червивых грибов;

 - грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон собирать нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве;

- при сборе грибов внимательно их осматривайте – цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый;

- не собирайте грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина;

- нельзя пробовать сырые грибы: употреблять их следует только после   тщательной термической обработки согласно кулинарным правилам для каждого вида грибов; 

 - при комнатной температуре грибы можно  хранить не более 3 часов;

- для хранения урожая не используйте оцинкованную или алюминиевую посуду.

- при консервации грибов тщательно придерживайтесь  технологии, стерилизуйте тару, а также не храните грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывайте вздувшиеся банки.

Помните, что употребление некоторых условно-съедобных грибов со спиртными напитками может вызвать реакцию алкоголя и токсинов, входящих в состав грибов, усилив их действие и вызвав сильное отравление.

Одно из наиболее тяжелых отравлений, связанное с употреблением грибов,  вызывается токсинами бактерий ботулизма. Протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы. Опасность этих токсинов заключается в том, что обнаружить их "на вкус и цвет" невозможно. Ни маринад, ни рассол не изменят своего вкуса или прозрачности. Ядовитые свойства ботулотоксина под влиянием пищеварительных ферментов могут усиливаться в десятки и сотни раз.  Летальность среди больных составляет до 30%.

К мерам профилактики ботулизма относится:

1. Чистота сырья. Поэтому, чем чище отмыты грибы перед консервированием, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма.

2. При домашнем консервировании грибов необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоты, т.к. возбудитель ботулизма не любит кислую среду.

3. Консервируя грибы, стоит выбирать не герметичное хранение, способствующее развитию спор бактерий ботулизма, а остановиться на запечатывании банок бумагой или полиэтиленом. А еще эффективнее — сушить грибы или солить в бочках.

 4.. Хранить консервированные продукты нужно при температуре ниже +14 градусов, т.к. при этом выработка токсина прекращается.

 5. В связи с тем, что токсин разрушается при кипячении, в качестве профилактических мер рекомендуется повторная термическая обработка (15-20 мин.) только что открытых заготовленных банок перед их употреблением.

Напоминаем блюда из грибов можно употреблять в пищу только абсолютно здоровым людям, не страдающим хроническими заболеваниями. 

Противопоказано есть грибы беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет, причём независимо от способа и времени приготовления, а также пожилым людям.

Первыми признаками отравления грибами являются: тошнота; рвота; обильное слюноотделение; повышение температуры тела, возрастающая слабость, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул, возможно появление судорог, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.

При появлении первых признаков отравления следует немедленно обратиться к врачу!