С 01 по 03 декабря в России проводится акция СТОП ВИЧ/СПИД, приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Распространение ВИЧ- инфекции остается одной из главных проблем человечества – по данным ВОЗ, в мире насчитывается 37,9 миллиона людей, живущих с ВИЧ. При этом около 25% из них не знают о своем положительном статусе – вирус может годами присутствовать в организме без каких-либо клинических проявлений.

С 01 по 03 декабря в России проводится акция СТОП ВИЧ/СПИД, приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом.

 

     Внешне понять, есть у человека вирус или нет, нельзя, поэтому единственный способ быть уверенным, что ты здоров, – тест на ВИЧ.

     Какие же существуют тесты на ВИЧ и насколько точен их результат.

     Для определения ВИЧ-статуса существует несколько видов тестов. Стоит учитывать, что ни один из них не даст 100% точного результата, поэтому обычно люди, у которых есть подозрения на ВИЧ, проходят несколько видов тестов. Над их точностью и доступностью для населения постоянно работают.    Учитывая, что первые тесты начали делать только в 1985 году, и то лишь для того, чтобы проверять донорскую кровь (у всех людей проверять ВИЧ-статус было бессмысленно, ведь лечить ВИЧ-позитивных еще не умели), нынешние достижения в этой сфере можно назвать более чем хорошими.

     Но чтобы поставить точный диагноз, применяют метод – ИБ (иммунный блоттинг). Несмотря на то что процесс проведения такого теста сложный, он дает очень точный результат, будучи наиболее чувствительным и специфичным.

     В рамках этого метода используют кровь из вены (как и при ИФА), которая проходит обработку и наносится на нейлоновый фильтр или нитроцеллюлозу. Благодаря происходящей реакции вещества на кровь, можно понять факт наличия или отсутствия в организме человека антител к ВИЧ.

     Существует также метод ПЦР (полимеразная цепная реакция), который является одним из самых сложных в проведении, так как исследуются нуклеиновые кислоты, проще говоря, изучается генетический материал, проверяя, есть ли там ВИЧ. Так что он является наиболее точным, но даже он не гарантирует 100% результат и требует подтверждения вышеперечисленными тестами.

     Если говорить об экспресс-тестах на ВИЧ, которые используются все чаще, так как дают результат очень быстро и являются наиболее простыми в плане процесса проведения, необходимо отметить, что у них может сработать ложноположительный результат. То есть он может показать вам, что в крови есть вирус в то время, как вы будете совершенно здоровы. Так что будет необходима дополнительная проверка вышеперечисленными тестами. Но при отрицательном результате беспокоиться не стоит – он означает, что вы точно здоровы.

     Пройти тест на ВИЧ можно в поликлинике по месту жительства. Кроме того, существует возможность анонимного обследования. Такое обследование проводится в г. Новосибирске в «Центре профилактике и борьбе со СПИД» по адресу: ул Семьи Шамшиных, д. 40, корп. 5. Тест для граждан России бесплатный.