Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области контролирует организацию питания в образовательных учреждениях. Итоги надзора за 9 месяцев 2020 года.

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области осуществляет постоянный контроль за организацией питания в образовательных учреждениях.

Охват горячим питанием учащихся общеобразовательных организаций в 2020 – 2021 учебном году увеличился и составил 97,0% (2019-2020учебном году - 96,2%), в том числе учащихся начальных классов – 99,97% (2019-2020 учебном году - 98,7%); учащихся средних и старших классов – 94,6% (2019-2020 учебном году - 94,2%).

Дошкольники получают горячее питание в 100% организаций.

За 9 месяцев текущего года проведено  более 140 надзорных мероприятий по контролю за организацией питания в образовательных организациях. По выявленным нарушениям составлено более 170 протоколов об административном правонарушении.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий применялись лабораторные методы исследования, по результатам которых установлено, что качество готовых блюд в сравнении с 2019 годом улучшилось: удельный вес исследованных проб, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям снизился до 0% (2019 год - 0,5%), по нормам вложения и калорийности до 1,3% (2019г - 1,4%).

Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области совместно с Министерством образования Новосибирской области проведена оценка финансовой и материально - технической готовности общеобразовательных организаций Новосибирской области к обеспечению бесплатным питанием детей, обучающихся в младших классах, с 1 сентября 2020 года.

В летний период при подготовке образовательных учреждений к новому учебному году в первую очередь проведены мероприятия по приведению к нормативным требованиям материально-технической базы школьных пищеблоков, имеющих предписания Управления (всего – 307 объектов, из них на 240 проведены косметические ремонты и в 67 проведены капитальные ремонты).

Новосибирская область вошла в число субъектов Российской Федерации, реализующих Федеральный проект Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография», и является участником пилотного проекта по улучшению организации питания школьников, реализации задач родительского контроля и организации мониторинга бесплатного горячего питания школьников 1-4 классов.

От Сибирского Федерального округа принимают участие всего 3 региона: Новосибирская область, Красноярский край, Омская область (количество участников из регионов СФО является самыми многочисленными в сравнении с другими федеральными округами -32% от общего количества участников).

Кроме того, дети дошкольного и школьного возраста нашей области участвуют в обучении по санитарно-просветительским программам «Основы здорового питания» в рамках национального проекта «Демография». К обучению приступили 133 образовательных организации из 27 муниципальных образования Новосибирской области, с общим количеством зарегистрировавшихся лиц боле 1250 детей.

Вопросы организации и качества питания в образовательных учреждениях остаются на контроле Управления.

Родители имеют возможность обратиться с жалобой на неудовлетворительное качество питания в образовательных учреждениях в Управление.