Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области продолжает работу по надзору за оборотом пищевой и непищевой спиртсодержащей продукции

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области (далее – Управление) продолжает работа по надзору за оборотом пищевой и непищевой спиртосодержащей продукции.

За весь период работы проверено 573 объекта, осуществляющих розничную торговлю  пищевой и непищевой спиртсодержащей продукции.

Исследовано 1223 пробы продукции на санитарно-химические  показатели, исследованные пробы соответствуют санитарно-гигиеническим нормативам.

В ходе проверок выявлены нарушения требований к маркировке продукции, отсутствие документов подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции неудовлетворительное санитарно-техническое состояние объектов розничной торговли.

За выявленные нарушения в отношении виновных лиц составлено 529 протоколов об административных правонарушениях, а также 11 протоколов ареста. Конфисковано 29 партий продукции. В 3-х случаях материалы проверок направлены в Следственный комитет по Новосибирской области.

Управлением организована работа горячей линии, ежедневный мониторинг отравлений суррогатами алкоголя и спиртосодержащими жидкостями с обменом информацией со следственным комитетом по Новосибирской области.

Основным эффектом от принятых мер стало уменьшение количества отравлений от алкоголя и спиртосодержащей продукцией снизилось на 27,5% и летальных случаев от отравлений алкоголем на 9%.

В связи с наступившим сезоном и отрицательных температур воздуха Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области рекомендует автомобилистам внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости.

            Что требуется от хорошей стеклоомывающей жидкости?

Как можно дольше не замерзать, качественно очищать стекло, не портить пластик и краску и приятно пахнуть. Много ли имеющихся на рынке жидкостей соответствуют этим параметрам?

Большинство стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно–активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей. 

В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли.

Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.

Необходимо отметить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе  содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличается от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Метиловый спирт может вызвать острое отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз.

 Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето – сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно – кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммов, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5 – 10 граммами вещества.

В соответствии с Едиными санитарно–эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно– эпидемиологическому надзору, утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 (ред. от 25.10.2016) «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» (п. 5.8. приложения 5А, разд. 5. Главы II), допустимое содержание метанола в стеклоомывающих жидкостях должно быть не более 0,05%.

 Согласно вышеуказанному пункту, определение содержания метанола является одним из санитарно – химических показателей, определяющих безопасность стеклоомывающей жидкости в качестве готовой продукции (товара).

Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, названием продукции, ее назначение, состава, соответствия техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

Напоминаем, что по возникающим вопросам можно обратиться на «горячую линию» Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области по телефону:  8-800-350-50-60.