«Назад

о введение в действие новых санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации СанПиН 3.2.3215-14

На территории Новосибирской области в 2014 году зарегистрировано 14896 случаев паразитарных заболеваний. На гельминтозы приходится – 70,4%. Преимущественно регистрируются случаи лямблиоза, энтеробиоза, описторхоза, а также единичные случаи  трихоцефалеза, трихинеллеза, токсокароза и тениаринхоза и др.

         10.01.2015г. вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации СанПиН 3.2.3215-14" (далее - санитарные правила) утверждены Постановлением  Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 августа 2014 г. N 50.

          Санитарные правила устанавливают требования к комплексу организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, проведение которых направлено на предупреждение возникновения и распространения паразитарных заболеваний.

           Санитарные правила содержат требования к организации мероприятий по профилактике малярии, гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты, гельминтозов, передающихся через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продукты их переработки, требования к методам обеззараживания мясной продукции  и рыбы, требования к организации мероприятий по профилактике эхинококкоза, альвеококкоза, в том числе требования по выгулу домашних животных в населенных пунктах, мероприятия по профилактике аскаридоза, трихоцефалеза, токсокароза, энтеробиоза и гименолепидоза, кишечных протозоозов, педикулеза и чесотки, а также требования к проведению медицинских осмотров подлежащих контингентов, в том числе декретированного населения и детей, мероприятия по охране окружающей среды от загрязнения возбудителями паразитарных болезней.