«Назад

Тема о неблагополучной ситуации по инфекционным заболеваниям за рубежом

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области в предверии новогодних каникул и планированиея жителями Новосибирской области поездок на отдых за рубеж информирует, что  эпидемическая ситуация по многим инфекционным заболеваниям сохраняется нестабильной.

 

Лихорадка Денге – одно из самых быстро распространяющихся инфекционных заболеваний, которое представляет реальную эпидемическую угрозу и является ведущей причиной заболеваний и смерти населения в странах с тропическим и субтропическим климатом.

С начала  2013 года эпидемические вспышки  лихорадки Денге отмечаются в Перу, Парагвае, Венесуэле, Бразилии, Мексике, Никарагуа, Колумбии, Каймановых островах, Таиланде, Вьетнаме, Шри-Ланке, Малайзии,  где уже зарегистрированы тысячи случаев заболеваний людей,  в том числе с летальным исходом.

По состоянию на конец октября 2013 года среди населения Новосибирской области лабораторно подтверждено 18 случаев заболевания лихорадки Денге, все случаи связаны с пребыванием за рубежом в туристических поездках (Тайланд).                                     

 Учитывая, что вакцины против лихорадки Денге нет, легче и надежнее всего предупредить лихорадку Денге, избегая комариных укусов. Находясь на воздухе необходимо пользоваться репеллентами. На окнах и дверях необходимо устанавливать  защитные сетки, чтобы комары не проникли в помещение.

 

         Остается напряженной ситуация в мире по новой короновирусной инфекции (коронавирус ближневосточного респираторного синдрома - БВРС-КоВ). 

Данный вирус вызывает  тяжелые заболевания, приводящие к высокой смертности,  не исключается возможность передачи от человека к человеку. Клинически заболевания проявлялись тяжелым респираторным синдромом (атипичной пневмонией) с явлениями почечной недостаточности и дискинезией желудочно-кишечного тракта.

По данным Европейского Центра исследований в области инфекционных заболеваний в мире зарегистрировано  132 случая короновирусной инфекции, из которых 57 случаев закончились летальными исходами. В Королевстве Саудовская Аравия (далее – КСА) зарегистрировано наибольшее количество случаев – 108,  из которых   47 закончились летальным исходом.       В настоящее время единичные случаи этой инфекции лабораторно подтверждены в Великобритании, Франции, Тунисе, Италии, Катаре, Иордании, ОАЭ.

В целях  недопущения завоза инфекции на территорию Российской Федерации, своевременного выявления случаев заболеваний среди российских граждан, недопущения формирования эпидемических очагов и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, заранее  необходимо провести прививки против сезонного гриппа, дифтерии и менингококковой инфекции.

Прививки против дифтерии взрослое население ревакцинируется 1 раз в 10 лет, против  менингококковой инфекции – 1 раз в 3 года четырехкомпонентной вакциной.

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Китае зарегистрировано 134 лабораторно подтвержденных случая инфицирования вирусом птичьего гриппа A(H7N9), в том числе 43 случая закончились смертельным исходом.  Правительство Китайской Народной Республики  продолжает  принимать меры по предупреждению  распространения этой инфекции, вместе с тем, регистрация нового случая заболевания человека после  периода благополучия свидетельствует о сохраняющейся угрозе распространения инфекции.

Согласно оценке ВОЗ  территории  45 стран Африки и 13 стран Южной и  Центральной Америки являются эндемичными по желтой лихорадке.   Ежегодно в мире регистрируется около 200 000 случаев желтой лихорадки, из них 30 000 заканчиваются летальным исходом.  Желтая лихорадка – это вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров рода Aedes и родаHaemogogus.

  Заболевание существует в двух эпидемиологических формах: лихорадка

джунглей (передаётся комарами от заражённых обезьян) и лихорадка

населённых пунктов (передается комаром от человека к человеку). Последняя вызывает

большинство вспышек и эпидемий.  Природным резервуаром желтой

лихорадки являются, главным образом, обезьяны. 

  

Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания.

Вакцинация против желтой лихорадки осуществляется вакцинами, сертифицированными ВОЗ. Иммунитет после введения вакцины против желтой лихорадки вырабатывается через 10 дней и продолжается в течение 10 лет. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста. В соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил (2005г.) лица, подвергшиеся вакцинации, получают Международное свидетельство о вакцинации или профилактике, которое действительно в течение десяти лет. Свидетельства о вакцинации полностью заполняются на английском или французском языках. В дополнение они могут быть заполнены на русском языке.  Свидетельства о вакцинации считаются индивидуальным документом и не выдаются коллективно.

 

Список стран, требующих наличия международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для всех путешественников: Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Камерун, Центральноафриканская    Республика, Конго, Кот – д'Ивуар Габон, Демократическая Республика Конго, Гвиана Французская, Гвинея-Бисау, Гана, Либерия, Мали, Нигер, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сьерра-Леоне, Того.

  С 2003 по 2012 год  (неуточненные)  в мире зарегистрировано 2 269 248 больных холерой в 109 странах мира.  Эпидемии, вспышки и завозы инфекции имели место в Азии, Африке, Америке, Европе и Австралии с Океанией. Осложнилась эпидемиологическая ситуация в Индии.  Так, в г. Мумбаи (штат Мухараштра) регистрируются случаи холеры, брюшного тифа, гастроэнтериты. Кроме того, резко осложнилась эпидемическая обстановка по малярии, лихорадке Денге. В сентябре регистрировались случаи заболевания и в Мексике.

Человек может заразиться холерой при питье воды или употреблении в пищу продуктов, зараженных возбудителем, после заглатывания воды при купании.

Соблюдая некоторые основные меры предосторожности, лица, совершающие поездки, могут защитить себя от холеры и большинства других болезней, вызываемых пищевыми продуктами и водой. Главное внимание необходимо уделять пищевым продуктам и воде, включая лед, и при этом соблюдать простое правило: если продукт нельзя вскипятить, сварить/пожарить и очистить (от кожицы, корки и т.п.), то его нельзя употреблять в пищу.

Напоминаем о необходимости проведения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими туроператорскую и турагентскую деятельность, обязательного информирования граждан, планирующих выезд в эпидемиологически неблагополучные страны о возможном риске заражения инфекционными болезнями.