«Назад

Результаты социально-гигиенического мониторинга по радиационной безопасности объектов окружающей среды за 2016 г. и текущий период 2017 г.

В рамках проведения социально-гигиенического мониторинга на территории Новосибирской области осуществляется постоянный мониторинг за радиационной безопасностью объектов окружающей среды и среды обитания людей в 111 точках контроля, в 35 населенных пунктах, в т.ч. в г.Новосибирске, городах Обь, Бердск, Искитим.

За 2016 год мощность дозы естественного гамма-излучения варьировала в пределах 0,04 – 0,18 мкЗв/час при норме 0,3 мкЗв/час.

Исследованные пробы питьевой воды в 33 населенных пунктах на радионуклиды из подземных водоисточников систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения соответствовали нормам радиационной безопасности.

Проведенные замеры в 27 детских дошкольных учреждениях г.Новосибирска не превышали норм радиационной безопасности внутри помещений по ЭРОА радона и гамма-фону.

В исследованных пробах пищевых продуктов местного производства (картофель, грибы, ягоды лесные) содержание цезия-137 и стронция-90 не превышало нормируемых показателей радиационной безопасности.

За период с 1 января по 10 февраля 2017 года мощность дозы естественного гамма-излучения составляла 0,13 мкЗв/час при норме 0,3 мкЗв/час.

Контроль за радиационной обстановкой на территории Новосибирской области продолжается