«Назад

Новосибирская область готовится к началу прививочной кампании против гриппа. Эффективность вакцинации против гриппа доказана многолетним опытом

Из года в год вакцинопрофилактика гриппа подтверждает свой статус надежного и эффективного специфического средства профилактики, играющего решающую роль в сдерживании распространения инфекции на территории области.

Иммунологическая эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов и доказана многолетним опытом вакцинации. Современные противогриппозные вакцины высокоиммуногенные, эффективные и низкореактогенные. Вирус, содержащийся в вакцине, стимулирует организм к выработке защитных антител.

Профилактическая вакцинация населения является экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения. У привитых пациентов даже в случае заболевания, оно протекает легче, без серьезных осложнений.

Ежегодно увеличивается охват населения прививками. Так в 2016 г. привито против гриппа 32 % населения области, в 2017 г. 42 %, в 2018 г. запланировано привить не менее 53 % (более 1,4 млн человек).

В первую очередь прививкам против гриппа подлежат лица из групп повышенного риска заболевания: дети с 6 месяцев, дети посещающие дошкольные учреждения, школьники, студенты, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, торговли, коммунальной сферы, лица с хроническими заболеваниями дыхательных путей, беременные, лица старше 60 лет.

В сезон 2018-2019г.г. в состав вакцины выключены  3 актуальных штамма вируса гриппа подтипа A(H1N1),  A(H3N2), гриппа типа В.

Вакцинация названных контингентов является первоочередной задачей здравоохранения, однако это не исключает необходимость иммунизации и других групп населения, вакцинацию которых не предусматривает национальный календарь профилактических прививок, и прежде всего трудоспособной части населения.

Для работодателей профилактика гриппа должна являться одним из приоритетов, прежде всего из-за возможности сохранения здоровья работников, их производительности труда, а значит экономической выгоды. Заболеваемость гриппом работающего населения неизбежно ведет к производственным потерям.

Кроме экономической эффективности для работодателя, каждый из нас в состоянии самостоятельно оценить затраты на лечение гриппа в случае заболевания хотя бы одного из членов семьи, включая приобретение назначенных врачом лекарственных средств, физиотерапию, иные затраты, связанные с возможной госпитализацией, а также профилактику для остальных членов семьи.

Прививки против гриппа лицам из групп риска проводятся на безвозмездной основе детскому и взрослому населению в поликлиниках по месту жительства, работы, учебы.

Рекомендуем жителям области активно участвовать в прививочной кампании против гриппа, чтобы избежать незапланированных проблем со здоровьем в сезонный подъем заболеваемости гриппом 2018-2019 г. г.

Кроме того, Управление Роспотребнадзра по Новосибирской области обращает внимание населения, что не стоит забывать о ведении здорового образа жизни (ЗОЖ), как мере профилактики простудных заболеваний — правильное и здоровое питание, тщательная гигиена, физическая нагрузка, укрепление иммунитета, отказ от алкоголя, курения и прочих вредных привычек, полноценные сон и отдых и т.д.