«Назад

О ситуации по заболеваемости коклюшем на территории Новосибирской области

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области в связи рядом публикациями в СМИ о вспышке коклюша в школах города Новосибирска сообщает.

 

В Новосибирской области регистрируется спорадическая заболеваемость коклюшем, групповой и вспышечной заболеваемости в детских организованных коллективах нет.

За 11 мес. 2017 г. зарегистрировано 137 случаев заболевания коклюшем, показатель заболеваемости составил 4,9 на 100 тыс. населения.

Среди заболевших 113 человек (82,4 %) жители г. Новосибирска, большинство заболевших не привитые против коклюша.

100 % случаев коклюша подтверждены лабораторно, медицинские организации применяют бактериологический, серологический и молекулярно-генетический методы исследования.

Иммунизация против коклюша проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, вакцина поступает в область за счет средств федерального бюджета, перебоев с поставками в 2016-2017 гг. не отмечалось. Всего за 11 мес.2017 г. вакцинировано против коклюша 34290 детей (96,8 % от плана), ревакцинировано 30706 чел. (89,5 % от плана).

В школе № 191 г. Новосибирска зарегистрирован 1 случай заболевания коклюшем среди учащегося за последние несколько лет, медицинскими работниками организован комплекс противоэпидемических мероприятий, приостановления учебного процесса ни в школе, ни в классе в связи с заболеваемостью нет.

Справочно:

Коклюш - острая инфекционная болезнь с воздушно-капельным путём передачи, характеризующаяся длительным своеобразным спазматическим кашлем с явлениями интоксикации и поражением дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем.  

Возбудителем коклюша является коклюшная палочка, которая в процессе размножения в респираторном тракте организма выделяет токсин,   приводящий к сенсибилизации организма и постоянному раздражению рецепторов дыхательных путей, и как следствие, спазматическому кашлю.

Источником инфекции является больной коклюшем, который выделяет возбудителя при разговоре, плаче, чихании, кашле.

Инкубационный (скрытый период заболевания) продолжается от 2-х до 14 дней.

Уход за больным должен включать в себя полноценное питание с использованием витаминов, частое проветривание и увлажнение воздуха помещений, длительное пребывание больного на свежем воздухе. После перенесённого заболевания остаётся пожизненный иммунитет.

Основным средством профилактики коклюшной инфекции является вакцинация. Вакцинопрофилактика против коклюша входит в национальный календарь прививок и проводится бесплатно АКДС - вакциной в возрасте 3 месяца, 4,5 месяца, 6 и 18 месяцев.