«Назад

О неблагополучной ситуации по инфекционным заболеваниям и мерах профилактики

 

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области информирует об эпидемической ситуации по холере в мире и мерах по её профилактике.

В мае 2011 года Всемирная Ассамблея Здравоохранения признала эпидемиологическую обстановку по  холере на современном этапе как серьезную проблему для мирового здравоохранения.

C 2002 по 2011 г. в ВОЗ  поступила информация о более 2 миллионов больных холерой из 58 стран мира. Наибольшее число заболевших за последнее десятилетие приходится на страны Африки, Америки и Азии, случаи заболевания регистрировались в Австралии с Океанией и в Европе.

Основными факторами, обусловившими  в последние годы рост заболеваемости холерой, явились заносы инфекции в результате миграции населения.

Установленный факт заноса холеры в регион Карибского бассейна, в Гаити, в 2010 г. из Непала на фоне разрушительного землетрясения в западной части острова. По данным Министерства общественного здравоохранения и народонаселения Гаити с 18.10.2010 г. по  21.12.2011 г. зарегистрировано более 500 тысяч больных холерой, из которых около 7 тысяч умерли от этой инфекции, эпидемия продолжается. Из Гаити зарегистрированы заносы холеры в США, штаты Флорида и Майами, в Доминиканскую Республику с последующим распространением инфекции в 28 провинциях из 32, а также в Канаду,  Англию и Германию. Из Доминиканской Республики холера занесена  в 2011 году в Венесуэлу, США (Нью-Йорк и штат Массачусетс), Мексику и Испанию.

С 2002 по 2011 год в мире зарегистрировано 1173 межконтинентальных, меж- и внутригосударственных импортированных случаев инфекции.

К  2012 году в пяти странах Южной, Юго-Западной и Центральной Азии (Индия, Бангладеш, Иран, Афганистан и Китай), в 29 странах Восточного (Замбия, Зимбабве, Малави, Мозамбик, Сомали, Уганда, Эфиопия и другие), Западного (Бенин, Гвинея, Гана, Гвинея-Бисау, Либерия, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне и другие), Центрального (Ангола, Заир, Камерун) и Южного (ЮАР) регионов Африки сформировались эндемичные очаги, где холеру регистрируют ежегодно без заносов извне от пяти до десяти и более лет. Удельный вес больных холерой в странах Африки с эндемичными очагами составил 95,5%. Эндемичные  очаги регистрируются с 1971 г. на западе Центральной Африки, в Камеруне, а также на востоке Африки, в районе  Великих озер, где холеру регистрируют ежегодно.

На долю больных холерой в странах Азии со стойкими (Индия, Бангладеш) и временными (Иран, Афганистан и Китай) эндемичными очагами приходится 54,2%.

Необходимо отметить, что страны СНГ с приобретением независимости резко расширили свои международные связи, в том числе со странами, неблагополучными по холере, что увеличило не только риск, но и заносы этой опасной инфекции, прежде всего в страны Центральноазиатского региона (Узбекистан, Кыргыстан) из стран Азии (Пакистана, Индии, Китая, Ирана, Индонезии).

Начало седьмой пандемии холеры в России и все последующие вспышки и спорадические случаи были связаны в основном с заносами прибывшими из-за рубежа и распространением возбудителя инфекции с формированием местных очагов. В настоящее время существует реальная угроза заноса холеры всеми видами международного транспорта на любую административную территорию.

Холера является инфекционным заболеванием, развивающимся в результате инфицирования кишечника бактерией Vibrio cholerae, сопровождается жидким стулом, рвотой.Холерой могут заболеть и взрослые, и дети.

Человек может заразиться холерой при питье воды или употреблении в пищу продуктов, зараженных возбудителем, после заглатывания воды при купании.

Соблюдая некоторые основные меры предосторожности, лица, совершающие поездки, могут защитить себя от холеры и большинства других болезней, вызываемых пищевыми продуктами и водой. Главное внимание необходимо уделять пищевым продуктам и воде, включая лед, и при этом соблюдать простое правило: если продукт нельзя вскипятить, сварить/пожарить и очистить (от кожицы, корки и т.п.), то его нельзя употреблять в пищу.

  • Пейте только кипяченую или дезинфицированную хлором или другими соответствующими средствами питьевую воду. Средства для дезинфекции воды, как правило, продаются в аптеках. Такие напитки, как горячий чай или кофе, вино, пиво, газированная вода или безалкогольные напитки, а также фруктовые соки в бутылках или пакетах, обычно безопасны для питья.

  • Не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды.

  • Употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции.

  • Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.).

  • Прежде чем пить непастеризованное молоко, прокипятите его.

  • Мороженое из непроверенных источников часто бывает зараженным и может привести к заболеванию. В случае сомнений, не ешьте его.

  • Не покупайте пищевые продукты у уличных торговцев.

  • Соблюдайте меры личной профилактики: тщательно мойте руки после посещения туалета, общественных мест, перед едой и приготовлением пищи.

Напоминаем о необходимости проведения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими туроператорскую и турагентскую деятельность, обязательного информирования граждан, планирующих выезд в эпидемиологически неблагополучные страны о возможном риске заражения инфекционными болезнями.