Публикатор Публикатор

«Назад

Итоги надзора качества и безопасности кондитерских и хлебобулочных изделий за 1-ое полугодие 2019 г.

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области (далее Управление) в постоянном режиме осуществляет контроль за качеством и безопасностью хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе кремовых с проведением лабораторных исследований.

За текущий период 2019 года исследовано 173 пробы хлебобулочных и кондитерских изделий по микробиологическим показателям, из них 1 проба кондитерских изделий не соответствовала   требованиям Технического регламента 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

По санитарно-химическим показателям исследовано 136 проб. Проб хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, содержащих загрязнители химической природы, такие как токсичные элементы, пестициды, микотоксины не выявлено.

По физико-химическим и органолептическим показателям исследовано 133 пробы. Все пробы соответствовали требованиям нормативной документации.

В Управление поступило 47 обращений, из них 20 на качество хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе попадание посторонних включений в готовое изделие. Из них 6 обращения подтвердились (30%).

По обращениям граждан проведены проверки, снято с реализации 39 партий недоброкачественных хлебобулочных и кондитерских изделий общим весом 39 кг.

Основными причинами забраковки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий являлись реализация продукции с истекшим сроком годности, без маркировки, нанесенной в соответствии с требованиями законодательства (обезличенной).

За нарушение законодательства при производстве и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий наложен 64 штрафа на сумму более 750 000руб.

В период с 21 июня по 5 июля Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области консультационными центрами и пунктами для потребителей при федеральных бюджетных учреждениях здравоохранения»Центре гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» и его филиалах было организовано тематическое консультирование граждан по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности.

Анализ структуры обращений граждан показал, что наибольший интерес представляли вопросы маркировки хлебобулочных и кондитерских изделий, (22%), требования к качеству -18,9%, а также консультации  правильного выбора хлебобулочных и кондитерских изделий. На основании поступивших жалоб и обращений, связанных с конкретными фактами нарушений санитарно-эпидемиологических требований, Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области проведено 15 проверок.

 Покупая хлеб, хлебобулочные, кондитерские изделия следует обращать внимание на маркировку изделия(этикетку) , которая наносится на упаковку. Маркировка хлебобулочных изделий должна содержать следующие данные: обязательно указано дата изготовления и срок реализации продукта ит условия хранения, наименование продукции, наименование предприятия изготовителя, его адрес, товарный знак  (при наличии), масса нетто, состав, пищевая ценность 100г продукта, обозначен документ в соответствии с которым изготовлен продукт, нанесена информация о подтверждении соответствия продукта требованиям нормативной документации.

Рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции.

Не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке.

Напоминаем, что, если на корке появились малейшие признаки плесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления – это лишь указание на то, что процессы порчи теста внутри уже давно идут.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле  Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.   

Публикатор Публикатор

О проведении семинара для субъектов общепита

Основное содержание: 26 сентября 2019 года с 10.00 до 11.00 по адресу: ул. Ядринцевская, 69 (кабинет № 11) проводится семинар для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере...

В период с 09 сентября по 13 сентября 2019

Основное содержание: В период с 09 сентября по 13 сентября 2019 года в консультационный центр по защите прав потребителей обратилось 91 граждан-потребителей, в том числе 59 в общественной приемной...

Об условиях предварительного заказа на оказание услуг общественного питани

Основное содержание: В соответствии с п.17 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036, Предварительный заказ на оказание...

О вынесенных судебных решениях за 3 квартал 2019 года

По подготовленным в консультационном центре и направленным в судебные органы Новосибирской области исковым заявлениям по защите прав потребителей в III квартале 2019 года было вынесено 1 (одно)...

О связи (контентные услуги)

Основное содержание: На территории Российской Федерации услуги связи оказываются операторами связи пользователям услугами связи на основании договора об оказании услуг связи, заключенного в...

Виртуальная служба

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологовВсероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России»Федеральный портал управленческих кадров