Публикатор Публикатор

«Назад

О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции за II квартал 2019 года.

       Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области в постоянном  режиме осуществляет контроль за качеством и безопасностью мясных продуктовв рамках соблюдения требований технического регулирования, санитарного законодательства и защиты прав потребителей.

     За II квартал 2019 года было проведено 131 надзорное мероприятие в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и реализацию мяса и мясной продукции. Нарушения требований санитарного законодательства выявлены в 131 проверке, что составляет 100%.

     По микробиологическим показателям исследована  351 проба мяса и мясных продуктов, из них 1,4 % проб не отвечали гигиеническим нормативам.

   По санитарно-химическим показателям (токсичные элементы, пестициды, микотоксины) исследовано 144 пробы мяса и мясных продуктов– все пробы отвечали гигиеническим требованиям.

       По физико-химическим показателям (ГМО - генномодифицированные организмы) исследована 21 проба, ГМО не обнаружены.

Управлением было проведено 15 надзорных мероприятия по контролю в отношении предприятий придорожного сервиса.

       Установлены нарушения санитарно –эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Системные нарушения:

-не пройден периодический медицинский осмотр и профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация в установленном порядке;

-при приготовлении кулинарных изделий не соблюдается поточность технологических процессов;

-не проводится оценка качества полуфабрикатов и кулинарных изделий;

-отсутствует водоснабжение, канализирование;

-отсутствует туалет и раковина для мытья рук посетителей и персонала;

- обработка сырых и готовых продуктов производится на одном столе;

-помещение не содержится в чистоте;

-не организован и не проводится производственный и лабораторный контроль за  готовой пищевой продукцией;

-пищевая продукция не сопровождается документами, подтверждающими качество и безопасность.

За выявленные нарушения санитарного законодательства в ходе проверочных мероприятий составлено 7 протоколов о временном запрете деятельности.

 В ходе проведения мероприятий по контролю, за нарушение санитарного законодательства, законодательства о техническом регулировании, защите прав потребителей составлено 205 протоколов об административных правонарушениях в соответствии со ст. КоАП РФ на сумму 1,877  млн. руб. Составлено 50 протоколов ареста, материалы дел направлены в суд.

Приостановлена реализация 71 партии мясной продукции общим весом 146 кг, выданы  предписанияо приостановлении реализации продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов; о разработке изготовителем программы мероприятий по предотвращению причинения вреда и устранении выявленных нарушений.

Информация о некачественной продукции занесена на информационный модуль ГИР ЗПП.

За II квартал 2019г. в ГИР ЗПП зарегистрировано 62 уведомления, из них  12 на качество мясной продукции и 50 на продукцию без маркировки.

         Обращаем внимание потребителей, что в большинстве случаев приобретенная  мясная продукция  в нелегальных местах продажи является опасной для жизни и здоровья человека. Мясную продукцию следует приобретать в стационарных торговых объектах, где Вас могут ознакомить с документами, удостоверяющими происхождение, качество и безопасность  приобретаемой мясной продукции.

     Ситуация по обеспечению качества и безопасности мяса и мясной продукции остаётся  на контроле  Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.

Публикатор Публикатор

О работе консультационного центра с 14 октября по 18 октября 2019 г.

Основное содержание: В период с 14 октября по 18 октября 2019 года в консультационный центр по защите прав потребителей обратилось 86 граждан-потребителей, в том числе 48 в общественной приемной...

О правах потребителей в сфере долевого строительства

Основное содержание: Отношения между потребителем и исполнителем услуг регулируются Гражданским Кодексом Российской Федерации (далее ГК РФ), Законом Российской Федерации от 07.02.1992г. №2300-1 «О...

В период с 30 сентября по 04 октября 2019

Основное содержание: В период с 30 сентября по 04 октября 2019 года в консультационный центр по защите прав потребителей обратилось 94 граждан-потребителей, в том числе 56 в общественной приемной...

Виртуальная служба

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологовВсероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России»Федеральный портал управленческих кадров