Публикатор Публикатор

«Назад

Роспотребнадзор - пять лет сотрудничества и помощи Гвинейской Республике. Интервью Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Анны Юрьевны Поповой

22 августа 2019 года - пять лет сотрудничеству Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) с Гвинейской Республикой по борьбе с эпидемией вируса Эбола и другими инфекционными заболеваниями.

«За этот период в Гвинее открыт Российско-Гвинейский научно-исследовательский центр эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней, сформирована современная лабораторная база, проведено 23 обучающих курса, на которых уже повысили свою квалификацию более 800 представителей местных медицинских, ветеринарных и научно-исследовательских учреждений», – сказала руководитель Федеральной службы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова.

Лабораторная база Российско-Гвинейского научно-исследовательского центра эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней сегодня позволяет проводить лабораторную диагностику всех особо опасных инфекционных болезней, включая лихорадку Эбола, Ласса и холеру. В сутки проводится до 500 исследований, в центре работают российские и гвинейские специалисты.

«Российская Федерация одной из первых активно включилась в международную повестку по разработке стратегии противодействия эпидемии лихорадки Эбола», – подчеркнула Попова. За время сотрудничества ученые разработали 18 новых диагностических препаратов, которые позволяют выявлять маркеры возбудителей опасных инфекционных болезней, 7 из них уже зарегистрированы в Российской Федерации и успешно применяются на территории нашей страны.

Несмотря на то, что сейчас эпидемия лихорадки Эбола успешно ликвидирована, лабораторные модули Роспотребнадзора продолжают работать и готовы к проведению лабораторной диагностики особо опасных инфекционных заболеваний. Специалисты Роспотребнадзора также разработали варианты вакцинных препаратов против болезни, вызванной вирусом Эбола и лихорадки Ласса, дивакцины против лихорадок Эбола и Марбург. Создана и зарегистрирована в марте 2018 года пептидная вакцина против лихорадки Эбола, эффективность которой доказана в рамках доклинических и клинических исследований. Также ученые нашли способ как получить эффективную гетерологичную сыворотку для экстренной профилактики лихорадки Эбола, которая защищала животных, зараженных летальными дозами вируса.

«Наша задача – защищать людей от инфекций и эпидемий. Российская Федерация сделала значительный вклад в развитие санитарно- эпидемиологической службы западно-африканского региона. Мы видим, что уже есть хорошие результаты, а также перспективы по укреплению национальных систем реагирования и обеспечения биологической безопасности», – заявила Анна Попова.

Справочно:

Эпидемия лихорадки Эбола в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне в 2013-2016 годах вызвала чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения и стала реальной угрозой национальной безопасности во всем мире. Общее число больных превысило 28 тысяч, более 40% из них погибли. Из Западной Африки, инфекция была завезена в 7 стран, в том числе в 4 с развитой экономикой – в Великобританию, Испанию, Италию и США.

22 августа 2014 года была организована и проведена первая экспедиция в Гвинею специалистов Роспотребнадзора и Министерства Здравоохранения Российской Федерации. Значительная помощь Гвинейской Республике была оказана Министерством Обороны Российской Федерации. Специалисты Роспотребнадзора, ученые-вирусологи из институтов «Микроб» и «Вектор», а также мобильные бактериологические лаборатории были направлены в Гвинейскую Республику. Работа велась при активном взаимодействии с органами здравоохранения Гвинейской Республики, международными организациями и организационной действенной поддержке Объединенной компании «РУСАЛ».

С августа 2014 по январь 2016 г. (окончание эпидемии Эбола) в лаборатории поступило 3077 образцов, проведено 17454 исследований. Кроме этого были выявлены маркеры возбудителей гепатитов В, С, А, ВИЧ, малярии, лихорадки денге, лихорадки Западного Нила и других заболеваний. В 2015-2017 году Роспотребнадзор поставил в Гвинею 40 тысяч доз вакцин против кори, 5 тысяч доз противохолерной вакцины и 20 тысяч доз вакцины для профилактики желтой лихорадки.

С целью укрепления национальных возможностей Гвинеи по осуществлению диагностики инфекций, Роспотребнадзор подарил мобильные лаборатории гвинейской стороне.

https://ria.ru/20190822/1557736646.html   

Публикатор Публикатор

В период с 30 сентября по 04 октября 2019

Основное содержание: В период с 30 сентября по 04 октября 2019 года в консультационный центр по защите прав потребителей обратилось 94 граждан-потребителей, в том числе 56 в общественной приемной...

Порядок возврата денежных средств физическому лицу

Основное содержание: Порядок возврата денежных средств за товар, ранее оплаченный с использованием платежной карты регулируется Письмом банка России от 01.08.2011 № 112-Т "О возврате денежных средств...

предотвращение воздействия окружающего табачного дыма за 9 месяцев 2019 год

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2013 г. № 1214 «Об утверждении Положения о проведении мониторинга и оценки эффективности реализации мероприятий, направленных на...

«Об условиях оказания исполнителем услуг общественного питания»

Основное содержание: В соответствии с п.16 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036, Исполнитель обязан оказать услугу...

Виртуальная служба

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологовВсероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России»Федеральный портал управленческих кадров