Публикатор Публикатор

«Назад

Ход подготовки к летней оздоровительной кампании 2019 года

В Новосибирской области  в стадии завершения подготовка детских оздоровительных учреждений к летнему сезону 2019  года.

Всего в период летней оздоровительной кампании 2019 года планируется к открытию 1020 учреждений отдыха и оздоровления детей, в том числе 70  загородных ЛОУ и 950 учреждений с дневным пребыванием детей. Общее число детей, запланированных к охвату отдыхом и оздоровлением, составит 105 тыс. детей. Приоритетной задачей в каждую кампанию является отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации,  запланировано к отдыху  более 50 тыс. детей.

По итогам летней оздоровительной кампании 2018 года было выдано 162  предписания, включающих 359 мероприятий.   На сегодняшний день   выполнено 351 мероприятие, что составляет 98%. Необходимое оборудование для пищеблоков и медицинских блоков, а так же  мебель и  инвентарь закуплены  в 100% нуждавшихся детских оздоровительных лагерях.

 Во всех детских оздоровительных учреждениях проведена значительная работа по подготовке к летнему сезону: проведены косметические ремонты спальных  корпусов, подсобных помещений, административно-хозяйственных помещений, медицинских блоков; проведена подготовка водопроводных сетей и сооружений, ревизия холодильного и технологического оборудования, камерная обработка и химическая чистка постельных принадлежностей. Проводится уборка и акарицидная обработка территорий.

Завершается  гигиеническая подготовка и аттестация должностных лиц ЛОУ. На 22.05.2019г. прошли подготовку 8 650  человек, что составляет 96% от числа подлежащих (всего запланировано обучить 9000 человек).

Министерством здравоохранения Новосибирской области совместно с Управлением с 06.05. – 07.05.2019г. проведена обучающая конференция - семинар с аттестацией  медицинских работников оздоровительных учреждений.

Завершаются обследования детских оздоровительных учреждений планируемых к работе в первую смену ЛОК 2018 года: проведены проверки в отношении 990 оздоровительных учреждений.

Для проведения лабораторного контроля за организацией водоснабжения произведен отбор 365 проб питьевой воды на санитарно-химические показатели и 694 пробы – на микробиологические показатели. Все исследованные пробы соответствуют требованиям гигиенических нормативов. Направлено на исследование 130 проб почвы и песка на паразитологические показатели. Исследование проб продолжается.

В реестре  поставщиков зарегистрировано 145 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые будут осуществлять  поставки пищевых продуктов и продовольственного сырья в  детские  оздоровительные учреждения Новосибирской области, в том числе 88 юридических  лиц и 57 ИП.

  55 поставщиков являются производителями  поставляемой  пищевой продукции, что составляет 38% (2018 – 32%) от общего числа поставщиков,  все они зарегистрированы на территории Новосибирской области, в том числе:

В отчетном году проверены 87 поставщиков (61% от общего числа), при проведении 54-х проверок (62%) выявлены следующие системные нарушения санитарных требований и требований Технических регламентов Таможенного союза:

- нарушались условия хранения, сроки годности и транспортировки пищевых продуктов;

- допускалась продажа пищевых продуктов без маркировки или нанесенной информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации;

- при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель не поддерживает процедуры, основанные на принципах ХАССП;

- несвоевременное проведение текущего ремонта в производственных помещениях;

- в производственных помещениях допускалось хранение веществ и материалов, не использующихся при производстве (изготовлении) пищевой продукции;

- не обеспечена организация профессиональной гигиенической подготовки и аттестации персонала; сотрудники не обеспечены санитарной одеждой; отсутствуют условия для соблюдения персоналом личной гигиены.

За выявленные нарушения составлено 94  протокола об административном правонарушении, вынесено 71 постановление о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 980 000 рублей. За нарушение требований 14 протоколов об аресте и 14 дел передано на рассмотрение в мировые  суды  Коченевского и  Чулымского районов Новосибирской области.                                   Судами вынесено14 постановлений о назначении штрафа на сумму 70 000 рублей  с конфискацией предметов правонарушении.  Из оборота изъято  14 партий сырья (смесь фруктов сушеных;  овощи свежие (морковь) фасованные, рыба свежемороженая минтай, б/г;  биточки мясные замороженные) общим весом 55,3кг, в связи с отсутствием маркировки.

Информация о недобросовестных поставщиках, а так же выявленных в ходе проверок нарушениях, направлены Заместителю Губернатора Новосибирской области, в Министерство труда и социального развития Новосибирской области, в Министерство образования Новосибирской области, в  Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, Министерство сельского хозяйства Новосибирской  для принятия мер; недобросовестные поставщики исключены  из Реестра поставщиков продуктов питания и продовольственного сырья в ЛОУ.

Вопросы своевременной подготовки организаций отдыха и оздоровления детей и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения в период летней оздоровительной кампании 2019  года остаются на особом  контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области. 

Публикатор Публикатор

Порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг

Порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителя в жилом помещении при отсутствии приборов учета

Виртуальная служба

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологовВсероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России»Федеральный портал управленческих кадров