Публикатор Публикатор

«Назад

Информация о защите прав потребителей. Итоги за 1 полугодие 2017

В 1 полугодии 2017 года продолжилась работа по совершенствованию федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, реализации планов и программ взаимодействия с гражданским обществом в сфере защиты прав потребителей.

Управлением Роспотребнадзора  по Новосибирской области (далее – Управление) проведено 456проверок и административных расследований по соблюдению законодательства в области защиты прав потребителей, по результатам которых выявлено 1586 нарушений потребительского законодательства (69,0% выявленных нарушений - нарушение требований Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», 31,0% - нарушения иных законов и нормативных правовых актов Российской).

За отчетный период в адрес Управления поступило 1584 письменных обращений, связанных с нарушением прав потребителей, что на 3,5% меньше аналогичного периода прошлого года. При этом превалируют обращения граждан на нарушение их прав в области услуг (58%), основной объем которых затрагивает деятельность на финансовом рынке  - 30,5%, в сфере услуг связи - 13,0%,  жилищно-коммунальных услуг  - 8,2 %, бытового обслуживания населения - 8%.

В сфере торговли 97,0% жалоб связано с нарушениями при продаже непродовольственных товаров, в том числе дистанционным способом  продаж - 25,0 %,  остальные - с продовольственным рынком. 

2435 потребителей обратились на «горячую линию» и в Общественную приемную Управления за консультациями  и с просьбами об оказании  помощи в решении конфликтных ситуаций (в аналогичном периоде 2016 года – 2368).

Основной характер жалоб, как в области торговли, так и услуг связан с неисполнением продавцами (исполнителями) гражданско–правовых обязательств по удовлетворению требований потребителя, установленных законом,  вследствие передачи товара (результата работы, услуги) ненадлежащего качества.

Потребителям даны разъяснения о защите  нарушенного права и возможности участия Управления в судебном процессе в форме дачи заключения по делу, в  установленном законом порядке. 

По результатам рассмотрения обращений граждан подано в суд 36 исковых заявлений, в том числе 20 - в защиту неопределенного круга потребителей, 1 иск о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя и 15 - в защиту прав конкретного потребителя). Удовлетворен 21 иск из 21 рассмотренных. Дано в судах 78 заключений по делу в целях защиты прав потребителей, в пользу потребителей присуждено 4,8 млн. рублей, из которых 159 тысяч составила компенсация морального вреда.

Управление напоминает о функционировании государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП), созданного Роспотребнадзором по поручению Правительства Российской Федерации. Вход на данный ресурс свободный. Доступ к ресурсу осуществляется по адресу: http://zpp.rospotrebnadzor.ru

На сайте размещена вся нормативно-правовая база по защите прав потребителей, в том числе международные и региональные правовые акты, образцы претензионных и исковых заявлений. Здесь же можно ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами. Также ресурс содержит сведения о результатах проверок и судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей

Виртуальная служба

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологовВсероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России»Федеральный портал управленческих кадров