Публикатор Публикатор

«Назад

Итоги по надзору за мясной продукцией за 9 месяцев 2018 г.

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области в постоянном режиме осуществляет контроль за качеством и безопасностью мясных продуктовв рамках соблюдения требований технического регулирования, санитарного законодательства и защиты прав потребителей.

За текущий период 2018 года проведено 249 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: в отношении предприятий по производству мяса и мясопродуктов - 28, предприятий торговли - 134, предприятий общественного питания - 87.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий за качеством и безопасностью мясной продукции проводится лабораторный контроль.

В целях надзора за безопасностью по микробиологическим показателям исследовано 379 проб мяса и мясных продуктов, птицеводческой продукции, из них 1,5 %проб не отвечали гигиеническим нормативам (2017г.-  1,6 % ).

По санитарно-химическим показателям (токсичные элементы, пестициды, микотоксины) за 9 месяцев  2018г. исследовано 328 проб мяса и мясных продуктов, птицеводческой продукции – все пробы отвечали гигиеническим требованиям (2017г. – 164 пробы).

По физико-химическим показателям (ГМО - генно модифицированные организмы) исследовано 49 проб, ГМО не обнаружены (2017г. – 8 проб).

 В ходе проведения мероприятий по контролю, за нарушение санитарного законодательства, законодательства о техническом регулировании, защите прав потребителей составлено 346 протокола об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ. Приостановлена реализация 160 партий мясной продукции общим весом 391 кг,выданыпредписанияо приостановлении реализации продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов; о разработке изготовителем программы мероприятий по предотвращению причинения вреда и устранении выявленных нарушений.

     Наиболее часто встречающие нарушения:

  • отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность мясных продуктов (декларации о соответствии, сертификаты соответствия);
  • не обеспечивается полная и достоверная информация о  реализуемом товаре;
  • не соблюдается  температурный режим при хранении продукции;
  • нарушается товарное соседство при хранении мясных п/фабрикатах.

 Обращаем внимание потребителей, что в большинстве случаев приобретенная  мясная продукция  в нелегальных местах продажи является опасной для жизни и здоровья человека. Мясную продукцию следует приобретать в стационарных торговых объектах, где Вас могут ознакомить с документами, удостоверяющими происхождение, качество и безопасность  приобретаемой мясной продукции.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности мяса и мясной продукции остаётся  на контроле  Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.

Виртуальная служба

 

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологовВсероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России»Федеральный портал управленческих кадров