Публикатор Публикатор

«Назад

Надзор за организацией питания в образовательных организациях Новосибирской области

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области (далее – Управление) проводит контроль за организацией питания в образовательных  учреждениях.  

В 772 муниципальных и негосударственных дошкольных образовательных организациях, которые посещают 125 745 детей, согласно гигиеническим  требованиям для 100%  воспитанников ДОО организовано 4-5 разовое питание.

В 1112 общеобразовательных организациях (объектах) обучается  300 939 детей. Охват горячим питанием в общеобразовательных организациях увеличился с 92,% в 2016-2017 учебном году до 94,5%.   

В 90 организациях среднего профессионального образования обучается 35083 обучающихся.  Охват горячим питанием в организациях среднего профессионального образования остается  стабильным  и  составляет  84,8% . 

В Новосибирской области существуют разные формы организации питания в общеобразовательных организациях: самостоятельно осуществляют организацию питания детей 857 общеобразовательных организаций; 80 общеобразовательных организаций города Новосибирска обслуживаются двумя комбинатами школьного питания (МАУ города Новосибирска «Комбинат питания», МБУ «Комбинат питания администрации Ленинского района»); школьно - базовой столовой  обслуживаются 3 общеобразовательные организации  города Новосибирска; через аутсорсинг питание организовано 18-ю сторонними организациями  в 47 общеобразовательных организациях. 

Муниципальная программа "Развитие муниципальной системы образования города Новосибирска" на 2015-2017 годы» реализованная в городе Новосибирске позволила совершенствовать материально – техническую базу объектов питания в общеобразовательных организациях.

Управлением инициировано решение вопроса дополнительного финансирования питания детей из многодетных и малоимущих семей.

Управлением совместно с Министерством образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, проводится системная работа по недопущению снижения охвата горячим питанием обучающихся в образовательных  организациях области.

В рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора в  2017-2018 учебном году проведено  294 надзорных мероприятий по контролю за организацией питания в детских организованных коллективах.

В ходе проведения контрольно – надзорных мероприятий применялись лабораторные методы исследования, по результатам которых установлено, что удельный  вес  исследованных проб готовых блюд, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, в сравнении с аналогичным периодом 2016-2017 учебного года,  снизился до 0,2% с 0,3%.    

Удельный вес исследованных проб готовых блюд, не отвечающих гигиеническим требованиям по санитарно - химическим показателям, незначительный и составляет 3,9%. Основной причиной несоответствия    является  нарушение технологии закладки витамина «С» при искусственной витаминизации готовых третьих блюд в образовательных организациях.                        

По выявленным нарушениям организации питания в детских организованных коллективах применены адекватные меры административного воздействия.   

 

Вопросы организации и качества питания в образовательных учреждениях продолжают оставаться на постоянном контроле Управления.

Виртуальная служба

 

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологовВсероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России»Федеральный портал управленческих кадров