Публикатор Публикатор

«Назад

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости энтеровирусной инфекцией

Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.

   Сезонный подъём заболеваемости ЭВИ регистрируется преимущественно в летне-осенние месяцы. Передача ЭВИ от больных и носителей осуществляется водным, пищевым, контактно-бытовым, а также воздушно-капельным путем. ЭВИ распространена повсеместно.

    Клинические проявления заболевания разнообразны и зависят от поражения органов и систем: высокая температура, головная и мышечная боли, насморк, тошнота, рвота, диарея, боли в животе, сыпь, симптомы ангины, судороги и др.

Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области с целью  предупреждения возникновения и распространения энтеровирусной инфекции даны дополнительные предложения Министерству образования науки и инновационной политики Новосибирской области о принятии мер по недопущению заноса инфекции и развития эпидемических очагов ЭВИ в детских организованных коллективах,  о соблюдении   санитарных  требований,  в том числе:  принципов групповой изоляции детей, проведение утренних фильтров, не допускать ротацию персонала в случае регистрации ЭВИ; об организации повседневного медицинского контроля за состоянием здоровья детей, соблюдением обязательных требований при приеме детей в организованный коллектив, наличием медицинских справок об отсутствии контакта с инфекционными больными.

    Министерству здравоохранения Новосибирской области даны предложения об обеспечении готовности медицинских организаций к приему больных ЭВИ, наличию запаса средств лечения и экстренной профилактики; об организации лабораторного обследования больных ЭВИ, лиц с подозрением на заболевание; о проведении активной просветительной работы с населением по вопросам профилактики.

          Кроме того,  в целях профилактики возникновения энтеровирусных инфекций Управлением совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» проводится мониторинг за уровнем заболеваемости  ЭВИ и своевременностью проведения противоэпидемических мероприятий, проводится мониторинг за циркуляцией энтеровирусов в открытых водоемах. Определено двенадцать мониторинговых точек открытых водоемов. На летний период в целях усиления контроля за объектами внешней среды увеличена кратность отбора проб до двух раз в месяц. Положительных находок нет. 

            НАПОМИНАЕМ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ, НЕОБХОДИМО: мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка; тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой; пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую; избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами; купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды; родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды; защищать пищу от мух и других насекомых.

             ПОМНИТЬ, ЧТО РИСКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ, ЕСЛИ:трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками; пить сырую воду; пить воду из питьевых фонтанчиков; использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества; покупать продукты и напитки у уличных торговцев; принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры; употреблять термически необработанные продукты; купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества.

             Не занимайтесь самолечением! При возникновении симптомов заболевания своевременно обращайтесь за медицинской помощью.

Виртуальная служба

 

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологовВсероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России»Федеральный портал управленческих кадров