Публикатор Публикатор

«Назад

О мониторинге за ситуацией по клещевому вирусному энцефалиту и другим инфекциям, передающимся клещами

За текущий период 2017г. зарегистрировано 19877 обращений с покусами клещом.

Наибольшее количество покусов зарегистрировано на территории Новосибирского, Тогучинского, Искитимского, Мошковского районов области и в Советском районе города Новосибирска.

Проведено лабораторное исследование клещей на: наличие возбудителя клещевого вирусного энцефалита – 226 экземпляров, вирус обнаружен в 5 экземплярах (2,2%); возбудителя клещевого боррелиоза – 229 экземпляров, из них 99 положительных (43,2%), моноцитарного эрлихиоза – 65 экземпляров, положительных находок – 5 (7,6 %), гранулоцитарного анаплазмоза человека – 65 экземпляров, из них 2 положительных (3%).

За прошедшую неделю госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит 25 человек. Заболевшие ранее не привиты против клещевого энцефалита.

Заболевших клещевым энцефалитом с нарастающим итогом 113 человек.

Привито за неделю 1342  человека, в том числе 497 детей.

Проведена обработка мест массового посещения населения на площади 33,2 га, в том числе 14,88 га – ЛОУ.

Перед началом смен в летних оздоровительных учреждениях проводятся акарицидные обработки, при проведении энтомологического обследования территории лагерей клещи не обнаружены.  

О мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита опубликовано 290 статей в газетах, распространено 18877 памяток, установлено 962 аншлага, проведено 54 выступления на телевидении, 38 по радио, беседы с населением - 3227.

С целью контроля за организацией профилактических и противоэпидемических мероприятий против клещевых инфекций, специалистами Управления области проводятся проверки хозяйствующих субъектов, по результатам выявленных нарушений санитарного законодательства привлечено к административной ответственности – 78 субъектов.

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области обращает внимание населения, что для предотвращения укусов клещей и заболевания клещевым энцефалитом, необходимо уделять особое внимание мерам профилактики.

По-прежнему, самой надежной мерой профилактики от заболевания клещевым вирусным энцефалитом является вакцинация, прививки проводятся круглый год, но не позднее 2-х недель до посещения природного очага.

Одной из важнейших мер неспецифической профилактики инфекций, передающихся клещами, остается индивидуальная защита людей - это соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репелентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.

Виртуальная служба

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологовВсероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России»Федеральный портал управленческих кадров