Публикатор Публикатор

«Назад

О результатах контроля за оборотом меховых товаров

За период с 12.08.2016 по настоящее время Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области по соблюдению требований, установленных к розничной продаже меховых товаров проведено 15 контрольно-надзорных мероприятий.

Во всех случаях выявлены нарушения, связанные с  несоответствием маркировки, установленной требованиями постановления Правительства РФ от 11.08.2016 № 787 «Об утверждении  Правил реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха», технического регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» (Технический регламент).

Так, в в результате проведенных проверок установлена продажа 29 меховых  изделий без маркировки контрольными (идентификационными) знаками, 34 – с наличием маркировки, не отвечающей требованиям к структуре, объему информации, ее достоверности, предоставляемой продавцами в электронном виде в  информационный ресурс маркировки (в частности, недостоверные сведения по способу выпуска товара в оборот и ввода товара в обращение, об изготовителе, о подтверждении соответствия обязательным требованиям). Также были нарушены требования к визуально читаемой информации, наносимой на маркировочных ярлыках к изделиям, в соответствии с требованиями Технического регамента (отсутствие информации о наименовании, месте нахождения изготовителя, продавца, уполномоченного изготовителем лица).

По результатам надзора на меховые изделия наложен арест на общую сумму 7 млн. 545 тыс. руб., возбуждено 19 дел об административном правонарушении,  из них по рассмотренным материалам, направленным в суд, вынесено 14 постановлений о привлечении к административной ответственности на общую сумму 75 тыс. рублей, с конфискацией меховых изделий на общую сумму 55 тыс.рублей.

О фактах продажи меховых изделий без маркировки контрольными (идентификационными) знаками или с нарушением требований к маркировкн просим граждан информировать Управление Роспотребнадзора  по Новосибирской области) по телефону «горячей линии»: 800-350-50-60, через сайт: Upravlenie@54.rospotrebnadzor.ru, или обратиться по адресу: г. Новосибирск, ул.Челюскинцев,7а