Публикатор Публикатор

«Назад

О ходе подготовки к летней оздоровительной кампании 2018 года

В области продолжается активная подготовка детских оздоровительных учреждений  к летнему сезону 2018 года.

 

Всего в период летней оздоровительной кампании 2018года планируется к открытию 1021 учреждение отдыха и оздоровления детей, в том числе 77 загородных ЛОУ и 944 учреждений с дневным пребыванием детей. Общее число детей, запланированных к охвату отдыхом и оздоровлением, составит 105 тыс. детей.

Приоритетной задачей в каждую кампанию является отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации,  запланировано к отдыху – 58,5 тыс. детей  (2017г- 50 тыс. человек), в том числе 1127  детей с ограниченными возможностями здоровья  и 2500 детей-сирот.

 

По итогам летней оздоровительной кампании 2017 года и контрольно -надзорных мероприятий в период новогодних каникул для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия отдыха детей в 2018 году было выдано 115  предписаний, включающих 443 мероприятия, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия отдыха детей в 2018 году, в том числе: 197 мероприятий  по улучшению  условий  размещения,  169 мероприятий по организации питания  и  77 -  по организации водоснабжения. На сегодняшний день   выполнено 395 мероприятий, что составляет 89%.

Необходимое оборудование для пищеблоков и медицинских блоков, а так же  мебель и  инвентарь закуплены  в 100% нуждавшихся детских оздоровительных лагерях.

В проведении капитального ремонта и реконструкции нуждались 8 ЛОУ, косметического – 69 ЛОУ,  из них капитальные ремонты выполнены  в 8 ЛОУ, косметические - в  68 ЛОУ.

 

В Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области 100% оздоровительных организаций представили уведомления о планируемых сроках открытия оздоровительных лагерей, режиме функционирования, планируемом количестве детей и сроках проведения дератизационных, дезинсекционных мероприятий и акарицидных (противоклещевых) обработок.

Завершается  гигиеническая подготовка и аттестация должностных лиц ЛОУ. На 03.05.2018г. прошли подготовку 8 550 человек, что составляет 95% от числа подлежащих (всего запланировано обучить 9000 человек).

 

На поставку продуктов питания необходимо заключено 100% договоров.         Согласно реестру поставщиков зарегистрировано 145 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые будут осуществлять  поставки пищевых продуктов и продовольственного сырья в  детские  оздоровительные учреждения Новосибирской области, практически все они ранее поставляли пищевые продукты и продовольственное сырье в другие образовательные организации,  из них 32%  юридических лиц, которые являются производителями  поставляемой  пищевой продукции. На сегодняшний день проверено 90 поставщиков, что составляет 62% от общего числа.

 

Завершено оформление  договоров на проведение акарицидных обработок: на дату подачи отчета заключено 765 договоров, что составляет 100%.   В 2018 году планируемая площадь акарицидной обработки летних оздоровительных лагерей (с учетом запланированных повторных обработок) составляет 2034,9га.  Запланирована акарицидная обработка территорий всех загородных ЛОУ и учреждений с дневным пребыванием детей, расположенных в районах эндемичных по клещевому энцефалиту  в период подготовки  и перед началом каждой оздоровительной смены.

По состоянию на 03.05.2018г обработано 98,97га (7%), основной объем обработок запланирован на 10.05.-15.05.2018г.

 

В период майских праздников будут функционировать 2 загородных лагеря: ДСОЛКД «Тогучинский» и ДОЛ «Электрон». Были проведены акарицидные обработки  и энтомологические обследования территории функционирующих лагерей,  по результатам энтомологического обследования клещей не обнаружено.

 

Уважаемые родители! В целях обеспечения полноценного и безопасного отдыха и оздоровления детей, обращаем Ваше внимание: приобретая путевки в детские оздоровительные учреждения, уточните информацию о лагере, базе отдыха, куда отправляется Ваш ребенок. На сайте  координатора летней оздоровительной кампании - Министерства труда и социального развития Новосибирской области, размещен реестр с полной характеристикой детских оздоровительных организаций, имеющих разрешение на функционирование, в которых созданы все условия для безопасного отдыха и оздоровления детей.

 

Вопросы своевременной подготовки организаций отдыха и оздоровления детей и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения в период летней оздоровительной кампании 2018 года остаются на особом  контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.

Виртуальная служба

 

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологовВсероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России»Федеральный портал управленческих кадров