Публикатор Публикатор

«Назад

Результаты надзора за качеством и безопасностью молочной продукции за 5 мес. 2017г.

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области осуществляет контроль за качеством и безопасностью молока и молочной продукции в рамках соблюдения требований санитарного законодательства и защиты прав потребителей.

За 5 месяцев 2017 проверено 322 субъекта, занятых оборотом молока и молочной продукции. По микробиологическим, физико-химическим и санитарно-химическим показателям исследовано 357 проб молока и молочной продукции.

Доля проб молока и молочных продуктов, не отвечающих требованиям:

- по микробиологическим показателям составила 1,1%.

- по физико-химическим показателям (жирно-кислотный состав, массовая доля жира, влаги и белка, кислотность) составила 7,5%.

Все пробы молока и молочных продуктов соответствовали требованиям по содержанию химических загрязнителей (токсичных элементов – кадмия, мышьяка, свинца).

В ходе мероприятий по контролю приостановлена реализация 139 партий в количестве 913 кг молока и молочной продукции, по причине отсутствия полной и достоверной информации для потребителей, истекшего срока годности, неудовлетворительного качества. Выдано 420 предписаний: о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, о приостановлении реализации продукции, о прекращении или приостановлении действия декларации о соответствии.

По результатам установленных нарушений в отношении виновных юридических и должностных лиц вынесено 291 постановление по делам об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ.

За 2016 и текущий 2017 год при проведении контрольных мероприятий специалистами Управления выявлено 13 предприятий, указанных на упаковках товара как производители, но отсутствующих по заявленным адресам (ЗАО "Искитимский молзавод", ООО "НовосибирскМолПрод", ООО «СибмолПродукт», ООО «Танаис», ООО «Трансэкспедиция», ООО «Святели», ООО «Экопродукт»,ООО «Молторг», ООО «Иртыш-НСК»;ООО «ШКИФ»; ООО «Торговый объем»; ООО «Лактика»; ООО «Сливка»). Материалы переданы в налоговую службу и правоохранительные органы для принятия мер.

Ситуация по обеспечению населения области качественной и безопасной молочной продукцией остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.

Виртуальная служба

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологовВсероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России»Федеральный портал управленческих кадров