Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Рекомендации о выборе и приготовлении шашлыка

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области в период проведения майских праздников обращает внимание на соблюдение рекомендаций о выборе и приготовлении шашлыка.

Приготовление шашлыка начинается с выбора и покупки качественного мяса.

Пищевые продукты, в том числе и мясо для шашлыка следует приобретать в стационарных торговых объектах, где Вас могут ознакомить с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании.

Если Вы покупаете мясо на рынке, где проводится ветеринарная экспертиза, Вы можете ознакомиться с документами, удостоверяющие происхождение, качество и безопасность  мяса.

Не рекомендуется покупать мясо в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов, это опасно для здоровья.

Чтобы не ошибиться с выбором мяса для приготовления шашлыка, нужно придерживаться некоторых правил. Предпочтение отдавайте охлажденному мясу, замороженное мясо лишено части полезных веществ. Охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего отличается более упругими свойствами.. У оттаявшего мяса - более интенсивный цвет, рыхлая консистенция и темно - красный мясной сок. Обратите внимание на количество жира - оно должно быть умеренным, а жировые прослойки тонкие, белого цвета. Берите мясо, которое не липнет к рукам, упругое, а также имеет нейтральный или приятный запах.

Рекомендуем выбирать только высший или первый сорт мяса. Во всех сортах ниже будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык Вам вряд ли доставит.

Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п). Минимальное время маринования 4-6 часов, максимальное – 12-14 часов.

Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык - изучите маркировку. Найдите в составе консерванты – их указывают в конце списка. Лучше, если это будет лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Также убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки - это влагоудерживающий агент.

Обязательно найдите дату изготовления: лучше, когда дата проштампована на банке. Если Ваш выбор шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.

Надежнее мясо в заводской упаковке от известного производителя. Если берете мясо в заводской упаковке, то смотрите, чтобы в нем не было слишком много жидкости. Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо залитое уксусом, наоборот выделяет сок.

Рекомендуем жарить шашлык непосредственно перед употреблением. При жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирное мясо. И помните: жарка на мангале не гарантирует полного обеззараживания мяса. Для уверенности в безопасности шашлыка используйте специи (красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркуму, горчицу).

Следуя этим простым рекомендациям, вы обезопасите себя и близких от некачественной продукции, и вашему здоровью ничто не навредит 

Приятного отдыха в майские праздники!

Виртуальная служба

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологовВсероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России»Федеральный портал управленческих кадров