Публикатор Публикатор

«Назад

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области участвовало в судебном процессе для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителя, обратившегося в суд с иском к ПАО СК «Росгосстрах» (Страховщик) о взыскании неустойки

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области участвовало в судебном процессе для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителя, обратившегося в суд с иском к ПАО СК «Росгосстрах» (Страховщик) о взыскании неустойки, в связи с неисполнением обязательства по исполнительному листу, врученному Страховщику на основе вступившего в законную силу решения Суда. Указанным решением по факту неудовлетворения Страховщиком в добровольном порядке законного требования потребителя о страховом возмещении, в пользу истца с ответчика были взысканы денежные средства в счет стоимости восстановительного ремонта автомобиля, понесенных убытков, связанных с проведением независимой экспертизы и судебных расходов, а также компенсации морального вреда и штрафа.

В ходе судебного разбирательства Суд согласился с заключением по делу, данным Управлением, об обоснованности заявленного потребителем требования о взыскании неустойки и указал, что, в силу п. 21 ст. 12 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», при несоблюдении срока осуществления страховой выплаты или срока выдачи потерпевшему направления на ремонт транспортного средства страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере одного процента от определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом размера страхового возмещения по виду причиненного вреда каждому потерпевшему. При этом, наличие вступившего в законную силу судебного решения о взыскании с ответчика страхового возмещения и штрафа за неисполнение обязательства по удовлетворению в добровольном порядке требований потребителя, не освобождает Страховщика от ответственности за неисполнение требований истца и после вынесения решенияСуда, и до дня его фактического исполнения. Закон не устанавливает также никаких ограничений, которые указывали бы на необходимость предъявления иска о взыскании неустойки одновременно с требованием об исполнении основного обязательства, а выбор способа защиты нарушенного права определяется исключительно по усмотрению потребителя.

Исходя из буквального толкования ст. 408 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), неустойка за ненадлежащее исполнение Страховщиком обязательства по осуществлению страховой выплаты подлежит начислению и уплате до момента прекращения данного обязательства его надлежащим исполнением.

 


Суд своим решением с учетом правила, установленного ч 1 ст. 333 ГК РФ, удовлетворил иск потребителя сквзыскании неустойки.

Виртуальная служба

 

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологовВсероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России»Федеральный портал управленческих кадров