Публикатор Публикатор

Итоги мониторинга - Табак за 3 квартал 2018 года в Новосибирской области

Итоги мониторинга и оценки реализации мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма за 3 квартал 2018 года в Новосибирской области

О семинаре для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере

«О семинаре для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, по вопросам соблюдения обязательных требований действующего законодательства в области...

«Назад

Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом, провозглашенный Всемирной организацией здравоохранения

Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом, провозглашенный Всемирной организацией здравоохранения.

Дата Всемирного дня борьбы с гепатитом была выбрана в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии профессора Баруха Самюэля Блумберга, открывшего вирус гепатита В и изучившего его патологическое воздействие на печень.

Гепатит – воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами. Наиболее частая причина возникновения гепатита — вирусы. Сегодня известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E.

Все эти вирусы вызывают острый гепатит, для которого характерны чрезмерная утомляемость, усталость, повышенная температура, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в области живота и желтуха (пожелтение кожи и глаз).

Уровень заболеваемости инфекционными гепатитами в Новосибирской области за 6 месяцев 2018 г. достиг самых низких за все годы наблюдения уровней, показатель заболеваемости острым вирусным гепатитом А составил 1,98 на 100 тысяч населения, острым гепатитом В – 0,25, острым гепатитом С – 0,22.

Заражение вирусными гепатитами происходит разными способами. Так, заражение вирусами гепатитов A и E связано с нарушением санитарных норм и правил гигиены: вирусы передаются через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. Источником инфекции являются больные любой формой болезни: желтушной, безжелтушной, стертой, в инкубационном и начальном периодах болезни, в фекалиях которых обнаруживается вирус гепатита А или Е. Когда больной желтеет, он уже, как правило, не заразен.

Заражение гепатитами В, С и D происходит с кровью, ее продуктами, спермой, слюной, вагинальными выделениями от лиц с выраженными и невыраженными формами острых и хронических гепатитов, циррозов печени, носителей антигена вируса гепатита В и антител к вирусу гепатита С (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильных инструментов при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных манипуляций, при бытовых микротравмах: причесывание у парикмахера острыми гребешками, бритье чужим бритвенным прибором и т. п.), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте. Инфекции гепатита распространены во всем мире.

Профилактика вирусных гепатитов должна быть направлена на уничтожение путей передачи возбудителя.

1.Не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены, такими как бритвы, зубные щетки, кусачки для ногтей, или даже серьги. Свои предметы гигиены держите отдельно от предметов других людей, с которыми Вы живете.

2.Татуировки или пирсинг должны производиться только стерильным, одноразовыми  оборудованием.

3.Закрывайте любые порезы или открытые раны.

4. Используйте защитные средства при половом контакте.

5. Соблюдайте санитарно-гигиенические мероприятия, правила гигиены и проходите диспансеризацию.

6. Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация. Иммунизации против вирусного гепатита А, в первую очередь, подлежат группы высокого риска инфицирования: медицинские работники, работники сферы обслуживания, занятые на предприятиях пищевой промышленности, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, выезжающие в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны, а также контактные в очагах гепатита А.

Вакцинации против вирусного гепатита В в рамках Национального календаря профилактических прививок  подлежат дети, подростки и взрослые от 18 до 55 лет, не болевшие и не привитые ранее.

Против гепатита С вакцина ещё не разработана.

Вклад каждого из нас в дело борьбы с вирусными гепатитами заключается в бережном отношении к своему здоровью и здоровью окружающих, отказу от вредных привычек, соблюдению общепринятых норм поведения, регулярному прохождению медицинских осмотров.

 

Проведение Всемирного дня борьбы с гепатитом направлено на привлечение внимания широкой общественности и специалистов к указанной проблеме, повышение заинтересованности граждан в проведении профилактических мероприятий. Применение гигиенических знаний на практике каждым человеком, признание важности иммунопрофилактики гепатитов А и В, позволит сохранить здоровье населения.

Виртуальная служба

 

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологовВсероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России»Федеральный портал управленческих кадров