Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Информация для потребителей туристских и транспортных услуг в связи с ситуацией в Грузии

С 8 июля 2019 г. российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии. Туроператорам и турагентам на время действия запрета рекомендуется воздержаться от реализации гражданам туристических путёвок, предусматривающих перевозки людей из России в Грузию в  соответствии с Указом Президента России В.В. Путиным, подписанным 21 июня 2019 года «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий».   

Обращаем отдельное внимание на то обстоятельство, что потребители, заключившие договоры о реализации туристского продукта, предусматривающего посещение Грузии в соответствующий период, с 21 июня 2019 г. имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении. При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Кроме того, граждане, имеющие с российскими авиакомпаниями заключенный договор воздушной перевозки пассажира в Грузию с вылетом 8 июля 2019 г. и далее, вправе требовать возврата уплаченных денежных средств в полном объеме.

Ситуация с правами российских туристов находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.

Справочная информация:

Правоотношения по договору о реализации туристского продукта регулируются положениями Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее - Закон об основах туристской деятельности).

По вопросам защиты своих прав потребители туристских и транспортных услуг могут обращаться на «горячую линию» в  Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области (далее – Управление), для получения необходимой консультации по вопросу возврата денежных средств.

Телефоны «горячей линии» Управления 8 (800) 350-50-60.

Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8-800-555-49-43. Звонок бесплатный из любого населенного пункта страны.

График работы общественной приёмной Управления:

понедельник, вторник, среда, четверг с 10.00 до 16.00

обеденный перерыв с 12.00 до 12.45

пятница с 10.00 до 13.00.

 

Также Ваши обращения Вы можете направлять на адрес электронной почты Управления: Upravlenie@54.rospotrebnadzor.ru.

Виртуальная служба

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологовВсероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России»Федеральный портал управленческих кадров