Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Информация об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ в Новосибирской области за 45 неделю 2018г. (с 5 по 11 ноября). Профилактика, эффективность вакцинации.

За 45 неделю года отмечается сезонный подъем  заболеваемости ОРВИ, обусловленный респираторными вирусами не гриппозной этиологии, показатель составил 50,6 на 10 тысяч населения. Случаев заболевания гриппом не зарегистрировано.

По состоянию на 13.11.2018 на территорию Новосибирской области завершена  иммунизация населения против гриппа.

Всего привито в предстоящий сезон  более 1,4 млн. человек, охват прививками более 52,3 %  от общего количества населения, что на 10 % больше 2017 г.

Вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне.

Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов и доказана многолетним опытом вакцинации.

Профилактическая вакцинация населения является экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения. У привитых пациентов даже в случае заболевания, оно протекает легче, без серьезных осложнений.

Кроме того сообщаем, что существуют меры неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ, которые могут снизить риск заболевания респираторными инфекциями.

К ним относятся:

- соблюдение правил личной гигиены;

- ограничение контактов с заболевшими гриппом и ОРВИ;

- регулярное проветривание помещений и проведение влажной уборки;

- ношение медицинской маски в местах большого скопления людей, в присутствии больных, а также менять маску не реже, чем через 2-3 часа;

- повышение сопротивляемости и стрессоустойчивости организма ведением здорового образа жизни, правильным сбалансированным питанием, закаливанием и занятием спортом.

          Обращаем внимание на то, что при первых признаках недомогания (на фоне повышения температуры - головная боль, боль или першение в горле, кашель, насморк, боль во всем теле) необходимо обратиться за медицинской помощью.

Виртуальная служба

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологовВсероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России»Федеральный портал управленческих кадров