Публикатор Публикатор

«Назад

Итоги летней оздоровительной компании 2018г.

         В Новосибирской области завершилась летняя оздоровительная кампания 2018 года (далее – ЛОК 2018). Всего в  период летнего сезона функционировали 1020  летних оздоровительных учреждений, все они получили санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии деятельности, осуществляемой организацией отдыха детей и их оздоровления, санитарно-эпидемиологическим требованиям. Случаев заезда детей в несанкционированные и неподготовленные лагеря в период ЛОК 2018г не было.

              По итогам ЛОК 2018г  оздоровлено 106 397 детей (101,3% от числа запланированных),  в том числе  более 58 тыс.  детей из числа социально-незащищенных.На морских побережьях Российской Федерации организованно отдохнули  336  детей, в том числе в Крыму – 154 ребенка.

Кроме того, область приняла на отдых в загородные лагеря 1762 ребенка из других регионов РФ (Кемеровская область, Красноярский край, ХМАО).

В зарубежные страны (Республика Болгария, Кыргызская Республика, ЮАР, Грузия) для участия в спортивных соревнованиях и  международных фестивалях, выехали 73 ребенка  в составе 4-х организованных групп.

Проведена оценка эффективности оздоровления детей, отдохнувших в ходе ЛОК 2018 года: выраженный оздоровительный эффект отмечен у  94% (в 2017 году – 93,2%), слабый оздоровительный эффект получили 5% (в 2017 году - 6%), отсутствие оздоровительного эффекта отмечено у 1% детей (в 2017 году – 0,8%).

Новосибирская область, по поручению Роспотребнадзора, вошла в число регионов участвующих в пилотном проекте «Оценка эффективности оздоровления».

Внедрение данного проекта позволило обеспечить принятие оперативных управленческих решений, направленных на улучшение организации отдыха и оздоровления, а также информирование родителей об изменениях функционального состояния ребенка и эффективности оздоровления.

            В пилотном проекте приняли участие 20 стационарных загородных лагерей области, в том числе 18 лагерей в online - режиме и для 2-х лагерей были  созданы локальные версии (в связи с нестабильной работой интернета).

Проведение комплексной оценки итогов летней кампании в части соблюдения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей позволило рассчитать недополученный оздоровительный эффект и своевременно  информировать межведомственные комиссии для принятия мер.

Недополученный оздоровительный эффект по стационарным загородным организациям отдыха и оздоровления детей в среднем по итогам летней  кампании составил  – 0,9% (по причинам выявленных нарушений санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей).

В области, в период летних каникул, реализован в полном объеме  комплекс мер по сохранению и укреплению здоровья детей, обеспечению их доброкачественной питьевой водой, физиологически полноценным питанием, а также по расширению их адаптационных возможностей.

В период летнего оздоровительного сезона специалистами Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области (далее – Управление) были проведены обследования всех функционировавших загородных детских оздоровительных учреждений (100%) и более 40% лагерей с дневным пребыванием детей.

В целях контроля за организацией питания и водоснабжением в детских оздоровительных учреждениях исследовано более 5-ти тысяч проб готовых блюд и пищевых продуктов и более  2-х тысяч проб питьевой воды; с объектов окружающей среды  исследовано более 8 тысяч смывов на соответствие требованиям гигиенических нормативов.

           По выявленным в ходе проверок нарушениям возбуждено  более 900  дел об административном правонарушении, вынесено 767 постановлений о назначении административного штрафа.

           В целях подготовки  к следующему сезону летней кампании Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области выдано 162 предписания, включающих 359 мероприятий, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия отдыха детей в 2019 году, в т.ч. в проведении капитального ремонта и реконструкции нуждается 1 загородный лагерь, косметического ремонта  – 35, в закупке мебели и инвентаря  нуждаются 27 лагеря,  закупке оборудования для пищеблоков – 29,   для медицинских блоков – 4.   

       В целом, летняя оздоровительная кампания в Новосибирской области прошла успешно. Были созданы благоприятные условия для эффективного отдыха и оздоровления детей, формирования здорового образа жизни.

Виртуальная служба

 

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологовВсероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России»Федеральный портал управленческих кадров