Публикатор Публикатор

«Назад

Итоги надзора за реализацией антитабачного законодательства за 9 месяцев 2018г.

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области продолжает  осуществлять надзор за соблюдением закона № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в рамках установленных  полномочий.

 

       За 9 месяцев 2018 года  было проведено 223 проверки юридических лиц и индивидуальных предпринмиателей по контролю за соблюдением требования закона № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

       По результатам контрольно-надзорных мероприятий составлено 293 протокола об административном правонарушении в соответствии с КоАП РФ (за 9 месяцев 2017г. – 261 протокол), привлечено к административной ответственности 16 должностных лиц, 37 индивидуальных предпринимателя, 109 юридических лиц.

        Основные нарушения Федерального закона от 23.02.2013г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака»:

·         нарушается запрет курения на отдельных территориях, помещениях, объектах.

·         несоблюдение требований к знаку о запрете курения.

·         допускается розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией, без акцихных марок.

·         Нарушение  ст. 19 №15-ФЗ – (торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем сто метров от границ с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг).

Проведены лабораторные исследования 64 проб табачных изделий на содержание смолы и никотина. Пробы табачных изделий соответвуют требованиям ТР ТС 035/2014 «Технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию».

 

         За истекший период 2018 года, в рамках полномочий, закрепленных ч. 7 ст. 40, ст. 46 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Управлением подано 9 исковых заявлений в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей, за неоднократное (два и более раза в течение одного календарного года) нарушение ограничений в сфере торговли табачной продукцией, установленных Федеральным Законом № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», 8 из которых находятся в стадии рассмотрения, по одному вынесено решение об удовлетворении исковых требований Управления в полном объеме.

      Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области продолжает проведение контрольно-надзорных  мероприятий по соблюдению законодательства в сфере оборота  табачной продукции.

      Напоминаем!

Табачная интоксикация в настоящее время-ведущая устранимая причина смерти для современного человека. В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ,  из которых 250 и известны как вредные, а более 50 как канцерогенны. Табачный дым содержит никотин, являющийся сильнодействующим нейротоксином и кардиотоксином.

 

Курение вредит Вашему здоровью!

Виртуальная служба

 

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологовВсероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России»Федеральный портал управленческих кадров