Публикатор Публикатор

о работе консультационного центра по защите прав потребителей

Основное содержание: За неделю с 19 сентября по 23 сентября 2016 года в консультационный центр по защите прав потребителей обратилось 112 граждан-потребителей, в том числе 67 в общественную приемную...

28 сентября в мире проводится Всемирный день борьбы с бешенством

Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно с целью повышения осведомленности о профилактических мерах и привлечения внимания к успешным примерам борьбы с этим заболеванием. Кроме того, 28...

Мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ, меры профилактики

По данным мониторинга заболеваемости гриппом и ОРВИ среди жителей Новосибирской области за 4 неделю 2016 года (с 25.01.16 по 31.01.16) за медицинской помощью с ОРВИ и гриппом обратилось 31562 человека, в том числе 425 случаев гриппа, показатель заболеваемости составил 114,9 на 10 тыс. населения, что превысило эпидемический порог на 126,2%. Превышение эпидемических порогов отмечено во всех возрастных категориях.

 

По городу Новосибирску зарегистрировано 17993 случая гриппа и ОРВИ, в том числе гриппа 345, превышение эпидемического порога составило на 68,3%. Превышение эпидемических порогов отмечено также во всех возрастных группах. Удельный вес детей до 14 лет среди заболевших составил 62 %.

В рамках мониторинга за циркуляцией возбудителей респираторных инфекций выявлено у 26 больных обнаружен РНК вируса гриппа А H1N1 (22,8% от всех выделенных вирусов), 2 вируса гриппа В и 86 несубтипированных вирусов гриппа А.

По случаям повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппа на территории области была приостановлена деятельность 8 средних общеобразовательных школ и 46 ДДУ, частично 149 ДДУ и 29 школ (закрытие групп, классов).

В связи с неблагополучной эпидемической ситуацией по заболеваемости гриппом  и  ОРВИ 28.01.2016г. проведено внеочередное заседание санитарно- противоэпидемической комиссии при Правительстве Новосибирской области, где принято решение о введении комплекса противоэпидемических мероприятиях в медицинских и образовательных учреждениях, в предприятиях торговли, сферы обслуживания, общественного транспорта, высших учебных заведениях и др. предприятий:     по запрещению проведения массовых  мероприятий (культурных, спортивных) в закрытых помещениях, обязательное соблюдение масочного режима, обеззараживание поверхностей в помещениях с использованием эффективных дезинфицирующих средств; введены режимно-ограничительные мероприятия в медицинских организациях (масочный режим, усиление режима текущей дезинфекции и бактерицидной обработки помещений, амбулаторно-поликлинические учреждения переведены на 6-7 дневную рабочую неделю с удлиненным рабочим днем и др.).

Напоминаем, что при первых признаках заболевания ОРВИ не рекомендуется заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу. 

Виртуальная служба

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологовВсероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России»Федеральный портал управленческих кадров