Публикатор Публикатор

Итоги мониторинга - Табак за 3 квартал 2018 года в Новосибирской области

Итоги мониторинга и оценки реализации мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма за 3 квартал 2018 года в Новосибирской области

О семинаре для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере

«О семинаре для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, по вопросам соблюдения обязательных требований действующего законодательства в области...

«Назад

Об итогах летнего сезона по инфекциям, передающимися клещами

        На территории Новосибирской области за сезон зарегистрировано 15255 покусов клещом, что меньше аналогичного периода прошлого года на 32,54% (в 2017г. -22612), СМУ -20306.

         Продолжилась тенденция к снижению заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами, так в 2018г. зарегистрировано 99 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, показатель составил 3,3 на 100 тыс. населения, что меньше 2017г. на 31%, (2017г. -131 случай, показатель заболеваемости- 4,8) и меньше средне-многолетнего уровня в 1,9 раза, показатель СМУ 5,54 (2017г.-5,65).

         Инфекционным клещевым боррелиозом заболело 165 человек, показатель 5,25 на 100 тыс. населения, что меньше 2017г. на 33% (2017г.-202 случая, показатель 7,9 на 100) и меньше средне-многолетнего уровня на 0,9 раза, показатель СМУ 8,72 (2017г-9,29).  

         Стабилизация ситуации по инфекциям, передающимся клещами, достигнута благодаря системно проводимым профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям в том числе, по контролю за проведением и эффективностью акарицидных обработок, вакцинации против клещевого вирусного энцефалита, информированию населения, проведению контрольно-надзорных мероприятий.

Продолжилось увеличение объемов дезинсекционных мероприятий - втечение всего сезона 2018 года обработано мест массового посещения населения 8807,58 га, в т.ч. обработано 2034,79 га – организации летнего отдыха, в т.ч. территории всех летних загородных лагерей; 2616,0 га – кладбища; 438,0 га - парки.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» проводился энтомологический контроль качества проводимых акарицидных обработок.  Энтомологический контроль проводился на территориях ЛОУ, парков, скверов, кладбищ.

Лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» проводились исследования клещей от населения и из окружающей среды.

Исследовано 9482 экземпляров клещей, из них положительных на клещевой вирусный энцефалит 162 – 1,7%.

на клещевой боррелиоз исследовано 9545, из них положительных -3662 (38,4%).

В целях своевременной организации и проведения профилактических мероприятий клещевых инфекций проведено 33 заседания санитарно-противоэпидемических комиссий, в том числе  при Правительстве Новосибирской области и мэрии города Новосибирска.

С целью контроля за организацией профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Управления Роспотребнадзора по Новосибирской областипроводились проверки хозяйствующих субъектов, проведено 210 контрольно-надзорных мероприятия, по результатам выявленных нарушений санитарного законодательства составлен 181 протокол об административном правонарушении, выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

В целях профилактики заболеваемости клещевыми инфекциями среди населения проводилась активная разъяснительная работа, число выступлений по телевидению - 54, число выступлений по радио - 39, опубликовано статей в газетах (журналах) - 139, издано памяток листовок (тираж) – 18360 шт., проведено 340 бесед, организовано 6 горячих линии.

          Напоминаем, что вакцинация является основным направлением в профилактике клещевого вирусного энцефалита и предпочтительнее постэкспозиционного введения противоклещевого иммуноглобулина.  

           Осень — самое лучшее время для начала проведения иммунизации.

           Мы рекомендуем всем заранее позаботиться о себе и своих близких поставив прививку от клещевого вирусного энцефалита. Первую прививку рекомендуется делать уже в октябре-ноябре, а вторую в марте-апреле т.е. в период отсутствия сезонной активности клещей.

           Через 1 год после завершения вакцинации для поддержания сформировавшегося иммунитета необходимо проведение ревакцинации. В дальнейшем поддерживающие дозы вакцины вводятся через каждые 3 года.

 

          Всем желающим привиться, необходимо обратиться в медицинскую организацию, на территории обслуживания которой Вы проживаете. Своевременное проведение прививки защитит Вас и Ваших близких от заболевания клещевым вирусным энцефалитом.

         Кроме того, по всем вопросам, касающимся вакцинации против клещевого энцефалита Вы можете обратится по телефону «горячей линии».

Эпидемиологическая ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.

Виртуальная служба

 

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологовВсероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России»Федеральный портал управленческих кадров