Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

О горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха

     С 20 мая по 03 июня 2019 года Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области (далее – Управление) организована «горячая линия» для консультирования граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха.

В преддверии   нового сезона летней оздоровительной кампании все озабочены подготовкой и сборами детей к летнему отдыху. При приобретении путевки  в детский лагерь проверьте, входит ли  данный лагерь в реестр организаций отдыха и оздоровления детей Новосибирской области, размещенный на сайте министерства труда и социальной занятости Новосибирской области.

       В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.03.2017г. №38, деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,  направленная на реализацию услуг по организации отдыха детей и их оздоровления, в том числе стационарные организации отдыха и оздоровления, учреждения с дневным пребыванием детей в период каникул, детские лагеря палаточного типа, лагеря труда и отдыха для подростков подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе с оформлением  заключения.          

Информация о наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии (несоответствии) условий  отдыха и оздоровления, а также используемых территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования требованиям  санитарных правил, размещена на том же сайте министерства труда и социальной занятости Новосибирской области.

Отдых детей, как правило, связан с приобретением родителями различных детских товаров. В этой связи, обращаем внимание, что о соответствии товаров, предназначенных для детей и подростков, обязательным требованиям качества и  безопасности, указывает наличие на изделии (упаковке, этикетке или товарном ярлыке, прикрепляемом к изделию) единого знака обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза, графически выполненного   в виде   сочетания трех стилизованных букв. Е, А и С, имеющего одинаковую высоту и ширину и составляющего точные пропорции квадрата на светлом фоне. Кроме того, каждое изделие должно содержать  информацию о наименование страны, где изготовлена продукция, наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора; наименование и вид (назначение) изделия;  дату изготовления и другие сведения, предусмотренные ст.9 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007\2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Также следует иметь в виду, что  продавец обязан по требованию потребителя  ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия, а именно,  номер, срок действия сертификата соответствия,  орган его выдавший  или сведения о декларации о соответствии, ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Консультации специалистовкасающийся качества и безопасности детских товаров и услуг отдыха и оздоровления детей можно получить по телефону «горячей линии» 8-800-350-5060 – каждый рабочий день в соответствии с режимом работы  с 10:00 до 17:00 ч. (кроме пятницы), без перерыва, в пятницу- с 10:00 до 16:00 ч

В круглосуточном режиме, без выходных дней по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43. Звонок бесплатный из любого населенного пункта страны.

Виртуальная служба

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологовВсероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России»Федеральный портал управленческих кадров