Публикатор Публикатор

О семинаре для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере

«О семинаре для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, по вопросам соблюдения обязательных требований действующего законодательства в области...

«Назад

О защите прав потребителей в сфере дистанционной торговли

Тематика Всемирного дня прав потребителей в 2018 году «Сделаем цифровые рынки справедливыми и честными», как и в прошлом году напрямую связана с реализацией товаров через сеть «Интернет» (дистанционной торговлей). По вопросам защиты прав потребителей в данной сфере в  2017 году в Управление поступило более 600 обращений, из них письменных – 193.

Основной характер жалоб, связан с доставкой товара, не соответствующего  заказанному, либо с неисполнением обязательств по передаче оплаченного товара. По данным нарушениям наибольшее количество претензий было заявлено от граждан, заказавших товары у «ТоргСервис» (на сайтах https://www.ecco-shoes.ru., https://www. pokupochkii.ru., https://www.lol.mag-skidka.ru), ООО «ТоргПлаза» (на сайте https://www.torgplaza.com), ООО «Онлайн маркетинг групп», ООО «Онлайн технологии», ООО «Интертрейд», ООО «Партнер Проект», а также на 3 сайтах (https://www.Apteka.ru., https://www.Aliexpress.com,  https://www.instagram.com), на которых наименование продавца (юридического   лица  или индивидуального предпринимателя) не указано.

В этой связи, Управление обращает внимание, что оплату товара следует производить, при наличии на сайте  информации о наименовании и месте нахождении  продавца. При этом, рекомендуется проверить сведения о государственной регистрации такого  продавца, размещаемых на сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации в Едином государственном реестре юридических  лиц,  Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

 Также информируем, что в соответствии с положениями гражданского законодательства, Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2009 N612 (Правила), предложение товара в его описании, обращенное к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой, если оно достаточно определено и содержит все существенные условия договора К таким условиям, например, могут быть отнесены   сведения о товаре (наименование, марка, модель, артикул, цена), порядок  оплаты товара, условия его приобретения и доставки,  срок, в течение которого действует предложение о продаже товара дистанционным способомна указанных условиях, а также срок доставки товара.  

Сообщение покупателя  о своем намерении приобрести товар по заявленной продавцом  цене (направленном продавцу  в период, в течение которого действуют условия о товаре) считается акцептом на оферту. Предложение публичной оферты, является обязательством для заключения договора купли-продажи товара.  

Обязательство продавца по передаче потребителю товара возникает с момента заключения договора. Договор считается заключенным с момента выдачи покупателю  кассового чека или иного документа, подтверждающего оплату товара либо с момента получения продавцом от потребителя  сообщения о своем намерении приобрести товар. В данном  сообщении указываются  сведения, предусмотренные п. 14 Правил, в том числе, наименование и адрес (место нахождения) продавца, фамилия, имя, отчество покупателя и его обязательства,  цена и иные сведения о товаре и порядке   его  оплаты.   

Согласно п. 23 Правил, продавец обязан передать товар покупателю в порядке и сроки, которые установлены в договоре. Если в договоре (в информации, предоставленной продавцом) срок доставки товара не определен и отсутствует возможность определить этот срок, товар должен быть передан продавцом в разумный срок. Обязательство, не исполненное в разумный срок, продавец должен выполнить в 7-дневный срок со дня предъявления покупателем требования о его исполнении.

Неисполнение продавцом обязательств по передаче товара, соответствующего договору в отношении  его качества и сроков передачи,  влечет для него гражданско- правовую ответственность по удовлетворению требований потребителя, предусмотренных ст. 18, 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Виртуальная служба

 

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологовВсероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России»Федеральный портал управленческих кадров