Публикатор Публикатор

О Проведении семинара для хозяйствующих субъектов 29.08.2019 г.

О проведении семинара для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания по вопросам соблюдения обязательных требований...

Публикатор Публикатор

О Проведении семинара для хозяйствующих субъектов 29.08.2019 г.

О проведении семинара для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания по вопросам соблюдения обязательных требований...

«Назад

О зонах рекреации в Новосибирской области

В Новосибирской области функционирует 18 зон рекреации. В рамках социально – гигиенического мониторинга в июле текущего года проведен контроль за санитарно-эпидемиологической безопасностью  воды открытых водоемов (организованных мест купания, пляжи). Запланирован отбор и исследования проб воды открытых водоемов – 82 точки (по санитарно-химическим 2522 исследования, по микробиологическим 3870 исследований  и на вирусологию 272 исследования) и песок в зонах рекреации – 17 точек (по паразитологическим показателям 158 исследований).

      Исследовано 86 проб воды из поверхностных водоемов на санитарно-химические, микробиологические, паразитологические, вирусологические показатели, из них 2 пробы по микробиологическим показателям не соответствовали гигиеническим нормативам. На 10.07.2019г. исследованные пробы воды из поверхностных водоемов соответствуют гигиеническим требованиям.

             Управлением на основании санитарно-эпидемиологических экспертиз проведенных аккредитованными организациями, оформлено 18 санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии государственным санитарно-эпидемиологическим требованиям объектов.     

            Кроме того, Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области, обращает внимание на соблюдение ряда правил по эпидемиологически безопасному поведению населения на пляжах:

            Свежий воздух, солнце, купание не только доставляют удовольствие, но и служат хорошим средством закаливания организма. Вместе с этим вода и солнце могут нести угрозу жизни, и нередко обычный отдых может обернуться трагедией. Главной причиной возникновения несчастных случаев на воде можно назвать незнание или несоблюдение правил поведения и гигиенических правил.

       При выборе мест отдыха необходимо обратить внимание на благоустройство пляжа: наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, графиков уборки, организованного спасательного и медицинского пунктов.

        Необходимо помнить, что многие инфекционные заболевания передаются посредством воды в водоеме — не только при заглатывании воды, но и при любом контакте со слизистыми или даже просто с кожей.

            Осторожно следует относиться и к мокрому песку, поскольку теплая влажная среда благоприятна для возбудителей микозов (грибковых заболеваний). Особенно легко споры грибов проникают в размокшие после купания стопы. Поэтому перед купанием и сразу после следует ходить не босиком, а в пляжной обуви.

            Во избежание заражения во время купания инфекционными и паразитарными заболеваниями необходимо соблюдать несколько простых правил: для отдыха и купания следует выбирать специально оборудованные пляжи и разрешенные водоемы; нельзя пить воду из водоема, мыть в ней овощи, посуду, полоскать рот; после купания необходимо принять душ, не рекомендуется купаться в состоянии алкогольного опьянения.

          На летний период, как известно, приходится наибольшее число случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями. Их предупреждение во многом зависит от санитарной грамотности населения.

           Основными причинами заболевания острыми кишечными инфекциями во время летнего отдыха является употребление в пищу скоропортящихся продуктов (мясо, мясные полуфабрикаты), которые готовились без соблюдения должного температурного режима (шашлыки, барбекю на костре), и нарушение условий их хранения. Кроме того, при отдыхе на природе часто употребляются бахчевые (арбуз, дыня) и различные фрукты, при этом не соблюдаются правила личной гигиены.

         Рекомендуется придерживаться нескольких простых правил, чтобы отдых на природе не был омрачен неприятностями со здоровьем:

- перенос и хранение скоропортящихся продуктов должен осуществляться в сумке-холодильнике, а пищевые продукты следует приобретать в стационарных предприятиях торговли и общественного питания;

- не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служат питательной средой для болезнетворных микроорганизмов;

- вся еда (до, во время и после самого приема пищи) должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые так же могут являться переносчиками патогенных микроорганизмов;

- используйте для еды одноразовую посуду и столовые приборы;

- осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением;

- постоянно соблюдайте правила личной гигиены — всегда мойте руки с мылом перед приготовлением и перед приемом пищи;

- мыть руки, овощи и фрукты можно только водой гарантированного качества;

- не забудьте взять репелленты для защиты от насекомых (клещей, комаров, мух), которые являются переносчиками инфекционных и паразитарных заболеваний.

           Тепловой и солнечный удары являются одними из самых частых и опасных явлений, которые могут произойти практически с любым человеком во время летнего отдыха. Наиболее опасно пребывание на солнце с 11 до 17 часов дня.

          Элементарные меры безопасности: в жаркое время суток старайтесь больше находиться в тени; обязательно надевайте головной убор; пейте много жидкости, лучше минеральной воды; после длительного пребывания на солнце входите в воду постепенно, чтобы тело привыкло к прохладной воде; во избежание ожогов используйте солнцезащитные средства.

Виртуальная служба

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологовВсероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России»Федеральный портал управленческих кадров