Публикатор Публикатор

«Назад

О контроле за качеством и безопасностью кондитерских и хлебо - булочных изделий. Итоги за 1 полугодие 2018 года

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области (далее Управление) в постоянном  режиме осуществляет контроль за качеством и безопасностью хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе кремовых с проведением лабораторных исследований .        

      За 6 мес. 2018 г. по Новосибирской области        исследована  191  проба хлебобулочных и кондитерских изделий по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов),  загрязнителям химической природы, такие как токсичные элементы, пестициды, микотоксины, из них нестандартных проб не выявлено.

       По физико-химическим и органолептическим показателям (влажность, пористость, кислотность) исследовано 56 проб, все соответствовали  нормативным требованиям.

       Управлением проводится мониторинг ГМО (генно модифицированные организмы) в хлебобулочных, кондитерских изделиях, а также сырье (муке). Исследовано 46 проб, ГМО не обнаружены .

       За нарушение законодательства  при производстве и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий наложен 31 штраф  на сумму 375500руб.     

Снято с реализации  39 партий недоброкачественных хлебобулочных и кондитерских изделий  общим весом   1406,9 кг.     

    Основными причинами забраковки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий являлись :реализация   продукции с истекшим сроком годности, без маркировки, нанесенной в соответствии с требованиями законодательства (обезличенной).

     Обращаем внимание потребителей, что качество хлебобулочных изделий можно оценить по их внешнему виду, поверхности корок, состоянию и пористости мякиша, вкусу, запаху, влажности, кислотности.

Хлебобулочные изделия должны иметь правильную форму, гладкую поверхность без трещин и надрывов, не допускаются изделия с горелой или слишком бледной коркой, с отслоением корок от мякиша.

  Изделия должны быть хорошо пропеченными, не липкими и не мягкими на ощупь, без комочков и следов непромеса, без закала,  не черствые, без пустот, не слишком кислые, но и не чрезмерно пресные, без привкуса горечи, хруста на зубах от минеральной примеси, без затхлости и посторонних запахов.

Покупая хлеб, хлебобулочные изделия следует обращать внимание на маркировку изделия, которая  наносится  на упаковку. Маркировка хлебобулочных изделий должна содержать следующие данные:  обязательно указано наименование продукции, наименование предприятия изготовителя, его адрес, товарный знак (при наличии), масса нетто, состав, пищевая ценность 100г продукта, дата изготовления,  срок и условия хранения, обозначен документ в соответствии с которым изготовлен продукт, нанесена информация о подтверждении соответствия продукта требованиям нормативной документации.

   Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле  Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.

Виртуальная служба

 

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологовВсероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России»Федеральный портал управленческих кадров