Публикатор Публикатор

Итоги ТАБАК за 9 мес 2018 в Новосибирской области

Итоги мониторинга и оценки реализации мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма за 9 месяцев 2018 года в Новосибирской области

Итоги мониторинга - Табак за 3 квартал 2018 года в Новосибирской области

Итоги мониторинга и оценки реализации мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма за 3 квартал 2018 года в Новосибирской области

О семинаре для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере

«О семинаре для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, по вопросам соблюдения обязательных требований действующего законодательства в области...

«Назад

О Международном Дне Памяти людей, умерших от СПИДа

15 мая 2018 г.  во всем мире проводится Международный день памяти умерших от СПИДа. В этот день люди прикалывают к одежде красную ленточку – символ скорби и памяти о миллионах ушедших, знак понимания того, что СПИД не имеет границ, национальностей, пола и возраста. Красная ленточка – знак, принятый во всем мире, появился в апреле 1991 года, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме СПИДа.

Создатель знака красной ленточки – художник Франк Мур – сам стал жертвой СПИДа в 2002 году. Также в этот памятный день существует традиция шитья квилтов – памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти близких людей.

В России с 1987 года зарегистрировано более 1 миллиона ВИЧ-инфицированных россиян, умерло более 276 660 тысяч заболевших. По-прежнему продолжается ежегодный рост числа новых случаев инфицирования ВИЧ.

          За весь период эпиднадзора за ВИЧ - инфекцией в Новосибирской области на 01.05.2018г. выявлено 38320 случаев заболевания, показатель распространенности ВИЧ среди населения, включая умерших, прибывших из других адм. территорий и иностранных граждан, составил 1378,6 на 100 тысяч населения.  

На 01.05.2018г. наибольший удельный вес заболевших отмечается среди безработных граждан – 51,8 % иработающих – 35,6%; среди контингентов ГУФСИН удельный вес составил – 6,6%.

На протяжении ряда лет ведущим путем заражения ВИЧ-инфекцией является парентеральный (при совместном немедицинском внутривенном употреблении наркотиков и других психоактивных веществ с ВИЧ-положительным партнером – 50,0% - 2001 случай, на долю полового пути приходится 48,9% - 1959 случаев, из них 7 гомосексуальных контактов. Вертикальный путь инфицирования ВИЧ установлен в 1,1% случаев (43 ребенка), из них инфицировались при грудном вскармливании 11 детей.

В возрастной структуре населения продолжает удерживаться устойчивая тенденция к росту заболеваемости ВИЧ – инфекцией среди наиболее репродуктивно и трудоспособной его части в возрасте 20-49л. Рост удельного веса среди работающих ВИЧ – инфицированных  в течение последних трех лет, подтверждает эту закономерность. Среди зарегистрированных на 01.05.2018г. потребителей инъекционных наркотиков мужчины составили – 75,6 % (преимущественно в возрасте 20 – 49л.),женщины 6,1% (преимущественно в возрасте 25-39 л.).

В 2017 году умерли 1048 ВИЧ – инфицированных, из которых с диагнозом «ВИЧ-инфекция + туберкулёз» - 729 (69,6%). С диагнозом «СПИД» умерло 333 больных, в том числе 42 человека, взятых на учет в отчетном году. Всего с начала регистрации (с 1990г.) количество умерших ВИЧ-инфицированных составило 5136 человек.

Основные вопросы по профилактике ВИЧ/СПИДа

Как передается ВИЧ?

ВИЧ может передаваться при незащищенном сексуальном контакте (вагинальном или анальном) и оральном сексе с инфицированным человеком; при переливании зараженной крови; и при совместном использовании зараженных игл, шприцев или других острых инструментов. Он может также передаваться от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.

Как можно уменьшить риск передачи ВИЧ при сексуальных контактах?

·                                 при каждом сексуальном контакте правильно использовать мужские или женские презервативы;

·                                 сохранять верность в отношениях с неинфицированным и равным образом верным партнером и избегать каких-либо других форм рискованного поведения.

Каковы преимущества теста на ВИЧ?

Знание своего ВИЧ-статуса дает два важных преимущества:

·                                 Узнав о том, что вы ВИЧ-позитивны, вы можете принять необходимые меры для того, чтобы получить доступ к лечению, уходу и поддержке до того, как появятся симптомы, и, тем самым, потенциально продлить свою жизнь и предотвратить развитие осложнений на протяжении многих лет.

Узнав о том, что вы инфицированы, вы можете принять меры предосторожности, чтобы не допустить передачи ВИЧ другим людям.

С 14 по 20 мая 2018 г. в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» прошла «горячая» телефонная  линия по профилактике ВИЧ-инфекции. В Управление поступило 645 звонков по вопросам касающимся профилактике Вич-инфекции.

В области проведено 17 семинаров, 8 лекций, 3 круглых стола, 2 выступления на радио и телевидение. Распространено 839 листовок

Виртуальная служба

 

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекаФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологовВсероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России»Федеральный портал управленческих кадров